Ilya Bogomolnyy
март 2016.
16380

Существуют ли серийные самоубийцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Здесь возникает интересная игра слов. Если отталкиваться от понятия "серийный", например, убийца, то здесь понятно, что человек совершает не менее 3 преступлений за 1 месяц (как правило, берут 1 месяц, поскольку это чаще встречается), хотя в УК РФ на данный момент отсутствуют как таковые признаки серийных убийств и убийц, но да ладно, речь не об этом.
Немного не правильно говорить "серийные самоубийства", поскольку серия - это последовательность чего-либо и, как правило, совершается 1 человеком. В данном случае больше подойдет название "массовые самоубийства". Даже, если неудавшийся самоубийца будет пробовать свои попытки раз по 10 и итогом будет только то, что он получает травмы, то серии не будет :)

Да, массовые самоубийства есть.
Данный вид самоубийств изучает поведенческая психология. Этот феном получил название "Эффект Вертера", поскольку социолог Филиппс ("создатель термина") исследовал в 70-х гг. 20 века  волну подражающих самоубийств, спровоцированную распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера».
Суть феномена заключается в том, что при огласке СМИ какого-либо факта самоубийства люди, которые имеют какие-то нестабильную  психику, видят сходство либо сопоставляют себя и человека, совершившего самоубийство, после чего идут на тот же шаг, подражая действиям самоубийцы. Филиппс отметил, что данный феномен доказывает, что человек, находясь в трудном положении, ищущий выход из сложившейся ситуации, находящийся на распутье и т.д., решают, что должны поступить так, как поступил человек, который находился в трудном жизненном положении - в данном случае, как человек, который совершил факт самоубийства.
Помню, что не маленькое количество самоубийств было совершено, когда среди молодежи была популярна такая субкультура как "Эмо".
В принципе, у нас в России существует определенная цензура для передач и материала, которые освещают СМИ. Правда, я не смотрю телевизор, но у многих каналов есть электронные страницы, куда выкладывают те же новости, по-моему, ни разу не видела, чтобы открыто без цензуры показали акты самоубийства. Говорят о них, конечно, но видео не показывают (да и откуда им взяться, если только никто не снимал).
Такие самоубийства одно время часто совершались в США. У них с цензурой не так строго. Вместе детских передач, могут показать и самоубийства.
Вот здесь можно почитать о таких случаях:
http://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/tv-deaths/
http://www.kasjauns.lv/ru/novosti/84636/ubijstvo-bez-cenzuri-mozhno-li-bilo-pokazivatj-samoubijstvo

28
-5
Прокомментировать

Два варианта: 

  • Билл Мюррей в фильме День Сурка. Сколько раз он себя убивал? Много.

  • Те, у кого не получается самоубиться, но они пытаются ещё

8
0
Прокомментировать

У кошки семь жизней. А человеки... 

-Дядя, можно я с крыши прыгну ? 

  • Ну, прыгни. Разок.

Вот как то так........................................

4
-3
Прокомментировать

Серийные самоубийцы может и существуют, но при одном условии : существуют врачи, видящие смысл в том, чтобы лечить тех, кто пытался убить себя несколько раз и заходил достаточно далеко. Но, так как попытка самоубийства и непосредственно самоубийство понятия разные, то ответ только один - нет.

0
0
Прокомментировать

Любой человек с биполярным расстройством, совершая суицид, совершает "несколько убийств" сразу. По идеи это и есть "серийные самоубийства". 

(140 символов)

1
-3

Вы перепутали биполярное аффективное расстройство и диссоциативное расстройство идентичности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью