Karina Sharapova
январь 2017.
227

Нужна ли государству национальная идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Что такое национальная идея? Это идея, которая объединяет разных людей, которая задает общие ориентиры развития всего общества. Роман считает, что у США и других стран национальной идеи нет, и именно поэтому они эффективны. Я не могу согласиться с такой позицией. У США (да и у других "успешных" стран) есть национальная идея. На примере Америки, национальная идея - это уникальная история и общенациональный ценностный ориентир, направленный в будущее, - американская демократия, цель которой - счастье каждого гражданина Америки (высокий уровень достатка, уверенность в завтрашнем дне, возможность оказывать влияние на принимаемые политические решения и т.д.). 
Национальная идея нужна, потому что она объясняет, кто "мы" - определенная общность людей - такие, зачем мы нужны и в какую сторону мы движемся. Однако чрезвычайно важно, чтобы национальная идея формировалась самим обществом в ходе открытой дискуссии, а не спускалась сверху. Американская демократия не возникла как национальная идея мгновенно. США пришли к этому эволюционным путем.

Давайте посмотрим на успешные государства: США, Канада, Норвегия, Швеция, Финлянидя, Швейцария, Великобритания, Сингапур... Вот у США какая национальная идея? А у Канаы? а у Норвегии? а у Сингапура? Это успешные государства, никакая национальная идея им не нужна. Её и не было: они стали успешны без всякой национальной идеи. Так что ответ очевиден: нет, никакая национальная идея не нужна государству, если оно хочет быть успешным.

Ответить