Можно ли отдать под суд Петра I? Если да, то за что? И какие аргументы можно привести в пользу оправдания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Например, за участие в убийстве своего сына. Аргументы в пользу его вины будут состоять в том, что именно ряд приказов Петра довел его сына до могилы. А аргументы в его защиту будут состоять в том, что царевич, по всей вероятности, действительно совершил акт государственной измены, а Петр поступил с ним так, как положено поступать с государственными изменниками. Еще Петру можно инкриминировать локальное крышевание коррупции. Он, в принципе, с ней боролся, но избирательно. Вот, например, главным казнокрадом тогда был Александр Меншиков. Петр об этом знал, но никак мер не принимал, потому что Меншиков был очень важен. 

Еще его можно было бы обвинить в уничтожении автономии русской православной церкви, но, надо заметить, что русская православная церковь не особенно этому сопротивлялась. И даже тайну исповеди сдала почти без боя. 

А в целом, Петр - это тот случай, когда страну удалось поднять с колен и вывести в люди, не пролив при этом потоков крови ее жителей. В пример одном известному персонажу, которого записали то ли в "эффективный менеджеры", то ли в "великие государственные деятели". 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить