The Question
21 июля 04:38.
5008

Может ли лопнуть система страхования вкладов в банках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Дополню ответ следующим. Агентство по страхованию вкладов организация, которая уполномочена сопровождать процедуру банкротства банков. В процессе банкротства АСВ наполняет так называемую конкурсную массу денежными средствами. Они берутся из взыскания долга с должников, путем оспаривания сделок и возвращения денег, которые банк пытался вывести, путем продажи имущества банка. Из всего этого затем идут выплаты кредиторам банкам, особенно это касается юридических лиц, так как им в отличие от физических вклады при отзыве лицензии банка не возвращают ни в каком размере. Таким образом, огромные суммы АСВ на погашение долгов собирает за счет других лиц.

Как устроиться на работу? Почему многие крупные фирмы не принимают на работу людей с татуировками?Следят ли работодатели за вашими аккаунтами в соцсетях?Что ответить на собеседовании на вопрос: «Чей Крым?»Больше полезной информации о работодателях
Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В теории всё может быть, даже метеорит может столкнуться с землей. Но мне кажется, что это маловероятно.

Причина первая: закон о страховании вкладов готовился 10 лет и очень хорошо продуман. Он опирается на опыт других стран, главным образом на опыт США, которые ввели такую систему еще 1 января 1933 года.

Вторая причина: государство очень не заинтересовано в том, чтобы система страхования лопнула, поскольку для экономки это — катастрофа. В нашей системе есть многочисленные защитные механизмы, например, можно обязать банки увеличить взносы, можно через парламент попросить дополнительных денег из бюджета. А главный механизм — Агентство по страхованию вкладов имеет право требовать недостающие средства в виде кредитов у Центрального банка.

Но даже если все механизмы не сработают и посыпятся, как доминошки, то надо понимать,что государство вложит туда последнее, ведь для банков потеря вкладчиков — это мгновенная смерть. Две трети населения держат деньги в банках, и если они заберут свои накопления, то банки потеряют возможность платежей и мы вернемся в 90-е.

Ответить