Владимир Фомин
март 2016.
5959

Зачем люди встречаются? Они удовлетворяют свои биологические инстинкты?! Всё равно расстанутся рано или поздно.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Инстинкты здесь практически ни при чём. "Инстинкт размножения", например, который был упомянут, заключается в том, чтоб найти себе полового партнёра, совокупиться и наплодить потомство, ни больше ни меньше.
Однако отношения между людьми - явление, на мой взгляд, гораздо больше имеет в себе социокультурного, нежели биологического, хотя и последнее играет определённую роль. 

1. Необходимость [моногамных] отношений, создания устойчивых пар - установка в общественном сознании, которую ребёнок присваивает в процессе социализации из культуры, а также копируя модели поведения взрослых. 
К этому же пункту можно отнести установку, что человек, не состоящий в устойчивых/каких-либо отношения, - неудачник, которому не удалось состояться в жизни. Кому хочется быть неудачником?

2. В культуре романтические и сексуальные отношения представлены в качестве одной из высших ценностей, которая также присваивается в процессе социализации. Проза и поэзия, музыка, кинематограф - с древнейших времён и по сей день любовь и секс занимают значительное место в ряду универсальных культурных ценностей, которые также усваиваются в процессе социализации. 

3. С образованием партнёрских отношений человек обычно связывает наличие определённого уровня стабильности, уверенности в жизни, поддержки и защиты, а также собственное счастье и состоятельность, что и мотивирует на создание отношений.

4. Ну, всё, что с нами происходит, имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Либо при нашей жизни, либо с нашей смертью. Тем не менее, судить о каком-либо явлении или процессе с позиций его конечность непродуктивно, как ни крути. Почему человек стремится к счастью - оно же конечно? Почему человек хочет любить - это же всё равно рано или поздно закончится? Да, закончится, се ля ви, но не обесценится. К тому же, должно же быть у жизни какое-то наполнение. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Все дело в том, что когда проводили исследования о том, с чем люди связывают свое счастье, то 75% людей ответили. что счастье свое они связывают с наличием партнера. Через отношения мы ощущаем удовлетворение своей жизнью. Да, это трудно, быть в отношениях. Но стоит усилий, на них затраченных! Если хотите, здесь у нас можно посмотреть или прочитать про то, как быть счастливым вместе, несмотря на то, что конец все-таки будет - 

http://www.zdes-i-teper.ru/video/306-q-schastlivy-vmeste-missiya-vypolnimaq-lektsiya-yulii-artamonovoj-na-letnem-intensive-psikhologicheskogo-tsentra-qzdes-i-teperq-iyun-2013-abkhaziya

Ок, допустим они рано или поздно люди расстанутся... и какой из этого вывод?
Рано или поздно я облысею (если доживу, конечно).... и что мне по этому поводу делать? Не стричься? Не мыть голову? Или все таки и стричься, и мыть голову? ;)
Конечно, вопрос отношений намного сложнее и многогранней... а вот точка зрения "все равно когда-нибудь расстанемся" точно так же примитивна и по большому счету не имеет смысла.
Все когда-нибудь да прекратится, но из этой "мудрости" вообще нет никакого вменяемого вывода.

А встречаются люди потому, что им друг с другом лучше чем порознь.

Ответить