Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Традиционная интерпретация идеологии, представленная у Маркса, называет ее ложным сознанием. То есть иллюзией, которое классовое общество навязывает отчужденным субъектам, превращенным в товар. Типичный пример идеологии по Марксу был показан в советском мультфильме для взрослых "Я подарю тебе звезду". Женщине обещают романтическую любовь, но все, что она получает в действительности - это грязная кастрюля. 

https://www.youtube.com/embed/cu6sFEud6Rk?wmode=opaque

Идеология называет буржуазный брак романтическим и возвышенным союзом, хотя в действительности речи о вечной любви не более чем способ заполучить в свое распоряжение бесплатную служанку. Идеология национализма (вариант - патриотизма) заставляет людей испытывать солидарность с незнакомыми представителями своей нации, даже если последние, скажем, коррупционеры и воры.

Такая идеология создается как продукт экономических отношений капитализма. Для классического марксизма это означает, что разрушение классового общества приведет к уничтожение ложного сознания - люди освободятся от иллюзий, а общество будет управляться на научных основаниях.

Жижек развивает эту мысль, используя идеи психоанализа. С его точки зрения идеология не пелена, наложенная на взор людей капитализмом. Скорее она есть желанная защита от столкновения с чудовищной и травматической реальностью. Люди создают идеологию спонтанно и наиболее приятный сценарий человеческого мышления состоит в том, чтобы никогда не выходить за ее пределы. Идеология есть форма психоаналитического вытеснения, которую можно сравнить с тем, как Фрейд описывал вытеснение страха и осознания смерти из сознания человека. Идеология нужна нам для того, чтобы не думать, как все обстоит на самом деле. Женщина, которая выходит замуж, рада обманываться романтическими иллюзиями. Футбольный болельщик-патриот не желает думать о том, что в действительности он всю жизнь будет работать на тех, кто сидит в вип-ложе: болельщик хочет радоваться или печалиться вместе с фактическими хозяевами его жизни, когда наблюдает за игрой "своих". Солдат счастлив верить, что он умирает за нечто большее, чем он сам, даже если смерть наступила в результате безумного приказа пьяного полковника. Верующий рад целовать руки священнику, полагая, что последнего послал к нему Христос.

Взгляд на мир без костылей идеологии ведет к отчаянию, говорит Жижек, в том случае, когда мы впервые трезво оцениваем собственную ситуацию, мы переживаем шок. Это необходимый шаг к освобождению, который никогда не хочется делать - как Нео было больно покидать Матрицу. При желании этим можно объяснять, например, почему не сработал ленинский подход к религии, предполагавший, что достаточно сделать людей грамотными, как им не нужно будет строить себе церкви. Уже Маркс знал, что религия не "опиум для народа" как неграмотно переводили у нас раньше, но опиум народа (Opium des Menschen), что люди сами нуждаются в дурмане и обезболивающем.

Этими соображениями объясняется интерес Жижека к массовой культуре - спонтанно созданному глобальной аудиторией и глобальной отраслью развлечений планетарному фантазму, способному приглушить боль от экономического неравенства и социальной несправедливости.

Помните об этом, когда закачиваете сериальчик на вечер.

172
-2

Кирилл, спасибо Вам за ответ. Очень интересно читать, кратко, но содержательно. Я конечно понимаю, что "кто я такой, чтобы судить", но лично мне прочтение ответа доставило удовольствие. Благодарю.

+7
Ответить

Палка о двух концах

0
Ответить

Мда, надо все-таки Жижека читать. Но сложно.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо большое! Смотрю вас на Постнауке!

0
Ответить

Очень поверхностная философия. Сериал на вечер может закачать богатый человек, не страдающий от социального неравенства и т.п. 

Социальное объяснение эстетики в данном случае вообще не прокатывает, так как психика человека - это отнюдь не дериватив социума. 

Жижек вообще не говорит ничего нового, просто повторяет различные научные "бояны". Самое смешное при этом, что Жижек является стандартным социопатом, достаточно посмотреть на его биографию и угрюмый восточно-европейский чухольник.  

В сущности, его угрюмое восточно-европейское существование с периодом нищеты (смотрите его био на wiki) и определило те угрюмые социологические "бояны", которыми он кормит наивную публику.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью