Почему принято креститься тремя пальцами, а на всех иконах святые изображены с двумя пальцами? Какие мудры изображаются на иконах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Жест, изображаемый на иконах - это жест проповеди (на иконах святых) или обращения к кому-то (например, если на иконе изображён сюжет Благовещения Деве Марии, то архангел Гавриил обращается к ней именно с таким жестом). Т.о. изображенный на иконе святой этим жестом обращается с проповедью к тому, кто смотрит на икону. Как правило, на той же иконе изображается Евангелие в руке святого. Такой жест заимствован из римского ораторского искусства и означает обращение к кому-либо. Путать его с жестом, которым современные православные христиане осеняют себя крестным знамением не стоит, т.к. смысловое содержание здесь совсем другое: троеперстие - это молитвенный жест. 

Так же на иконе может быть изображено именословное перстосложение - это жест, которым священник благословляет кого-либо. 

Три пальца, сложенные вместе ("троеперстие") означают Троицу: Бога-Отца, Бога-Сына (Христа) и Святой дух; два других пальца в разное время осмысливались по-разному, но в наше время в Русской Православной Церкви обычно они означают двусоставную природу Христа - божественную и человеческую. Подробнее по теме троеперстия можно узнать из истории церковной реформы в России 1650-х годов.

К мудрам эти жесты не имеют никакого отношения ни исторически, ни содержательно.

4
-2

Не сказал бы, что все так просто. Изначально ведь священники благословляли именно двуперстным крестным знамением, коим крестились и обычные люди, а именословное перстосложение появилось уже после раскола (так что иногда и на иконах стали писать именно именословное). Поэтому ничего не мешает нам утверждать и то, что это благословение и доброе исповедание, тем более что ораторский жест часто мог выглядеть как один палец, поднятый вверх.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

И мне кажется от лукавого, ведь надо было после реформы Никона как-то объяснить почему на старых иконах везде двоеперстие, вот и придумали новую трактовку и потом пошло поехало, теперь спустя почти 400 лет и вовсе забыли где правда, а где вымысел. Так бывает у людей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью