Мария Савина
17 июля 10:43.
183

Каковы причины послеродовой депрессии и как с ней бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

С точки зрения физиологии послеродовая депрессия возникает из-за интоксикации организма. После родов матка женщины открыта для различных инфекций и если инфицирование произошло, то токсины начинают отравлять все органы, включая мозг. От этого и угнетенное состояние.

По другой, более распространенной версии, во всем виноваты гормоны. Точнее, их отсутствие. Плацента, производящая прогестерон и эстроген — гормоны, отвечающие за сохранение беременности, удалена, и организм женщины переживает вторую гормональную революцию. Начинается лактация, и выделяются новые гормоны, ответственные за наличие молока. Все внутренние системы работают в усиленном режиме, и в какой-то момент организм просто не выдерживает стресса. Наступает постнатальная печаль. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Первые месяцы, после рождения ребёнка, требуют много сил. Ребёнок плачет, у него может болеть живот, он часто плохо спит и у женщины просто не остаётся времени на то, чтобы восстановить силы. Если роды были тяжёлыми, если была сделана операция, это может ещё больше усугубить положение. У женщины может сильно болеть грудь из-за трещин сосков. Ребёнок при этом плохо ест и становится очень беспокойным. В итоге сумма этих факторов становится причиной развиться послеродовой депрессии.

Отсюда: http://psyfactor.org/lib/kladova2.htm
Есть и научная статья (2001 г): http://www.psyobsor.org/1998/9/6-1.php

Может, сюда придут психиатры и скажут что-то еще.

Послеродовая депрессия - сложный психологический феномен. По статистике 10-15% матерей в европейских странах проходят через это тяжелое состояние в первые месяцы после рождения ребенка. Причины послеродовой депрессии можно разделить на три категории.

1. Личностные черты мамы, такие как перфекционизм, склонность замалчивать свои потребности, идеализация материнства, особенности мышления - привычка фиксироваться на негативных мыслях и чувствах, трудности в адаптации к переменам.

2. Физиологические условия - сон меньше 6 часов в сутки, тяжелый опыт родов, беспокойный младенец, двойня или погодки.

3. Семейный контекст - сложные отношения с собственной матерью, отсутствие поддержки мужа.

Перечисленные факторы не означают стопроцентной вероятности развития депрессии, но относят маму в группу риска.

Исследования показывают, что хорошей профилактикой послеродовой депрессии служит информирование о самом феномене и симптомах депрессии на этапе беременности. Наиболее эффективный способ лечения и профилактики послеродовой депрессии - это психотерапия. В случае развития тяжелой депрессии подключают фармакотерапию антидепрессантами.

Статьи по теме:
http://rpj.ru.com/index.php/rpj/article/view/699

http://www.psychologies.ru/standpoint/poslerodovaya-depressiya-u-ottsov/

Проект SelfMamaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить