Юрий Князев
январь 2017.
1324

Кто из кандидатов в президенты США сможет принести мир на Ближний Восток?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

К сожалению, ни один из кандидатов в президенты США не способен принести мир на Ближний Восток. Даже если кто-то из них попытается это сделать, то эффект будет аналогичен демократии, принесенной на крыльях самолетов. Существует несколько причин, объясняющих сложность мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке.

Во-первых, корни современных конфликтов уходят глубоко в прошлое. В процессе деколонизации Ближнего Востока, Британия и Франция уходили оттуда должным образом не урегулировав вопрос границ между этническими и конфессиональными группами. В итоге, например, мы получили курдскую проблему. Один из самых больших разделенных народов мира живет на территории четырех государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Во-вторых, Ближний Восток представляет собой целый клубок этнических и конфессиональных групп, перемешанных между собой. Конфликты и социальная напряженность проходят не только по политическим границам, но и по религиозным и национальным. Шииты и сунниты, арабы и персы, радикальные группировки и умеренные политические силы. Исходя из этого, современный Ближний Восток напоминает скорее Европу в период между Реформацией и Вестфальским миром.

В-третьих, мы уже видели, что при попытке проведения выборов после революций, к власти приходят исламисты, что тоже усложняет процесс мирного урегулирования. Извне поддерживать мирный процесс возможно, так же, как и возможно просто принудить миру. Однако социальную напряженность и противоречия никуда от этого не денутся. 

Проблема не в персоне Президента США и даже не в самих США.

Конфликт застарелый, развивался он не линейно и не многовекторно, а объёмно. Тут присутствует проблема произвольно проведённых границ по соглашению Сайкса-Пико, но есть также и проблема искусственного взращивания игроков, которых раньше никогда не было. По большому счёту глубокие исторические корни там имеют лишь Иран, Египет и Израиль, который имеет очень и очень опосредованное отношение к Израилю библейскому. Такие государства как Кувейт и Иордания, даже Сирия с Ливаном никогда ранее не существовали как отдельные субъекты, являясь частями чего-то большего. С другой стороны, интересы многомиллионного курдского народа были полностью проигнорированы. Нельзя обойти вниманием палестино-израильский конфликт, являющийся стержневым в регионе. С момента обнаружения в регионе запасов нефти и газа помимо геополитической появилась и экономическая составляющая. И всё это происходит на фоне уходящего в глубь веков соперничества арабов, персов, тюрков и Запада, проводником интересов которого в регионе является Израиль.

Найти невоенное решение описанного клубка проблем, основанное на компромиссе, не под силу даже самому мощному компьютеру. Баланс сил в регионе нарушен, такое положение искусственно культивируется Соединёнными Штатами. Эта политика является константой, независимо от партийной принадлежности президента. В разное время поддерживая одни силы и выступая против других, затем меняя свои симпатии ровно на 180 градусов (на отношения с Израилем эта политика не распространяется), США препятствуют возникновению регионального лидера на Ближнем Востоке.

Сейчас мы являемся свидетелями построения нового баланса сил на Ближнем Востоке между региональными и внешними игроками. Слабая в военном отношении и преданная своими вашингтонскими друзьями Саудовская Аравия пытается застолбить за собой долю влияния в регионе. С ней соперничает возвышающаяся (или как у нас принято говорить, встающая с колен) Турция. Фантомные боли по утраченному величию османов подталкивают Турцию свернуть с курса, проложенного Ататюрком. Чтобы как-то уравновесить этих двух игроков (Турцию и Саудовскую Аравию), Запад ослабил удавку на шее Ирана, и скорее всего будут дальнейшие послабления. Сильно нервничающий Израиль пытается через лоббистские организации давить на руководство США. Но что бы о себе не думал хвост, именно собака виляет им, а не наоборот.

P.S. С началом войны в Сирии в регион вернулся ещё один игрок оркестра – Россия. Однако дивиденды от российской активности получают другие акторы, причём независимо от степени успешности наших действий там. В случае победы Асада иранский газ через Сирию пойдёт в Европу, в случае победы оппозиционного блока – катарский. 

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мир на Ближний Восток не принесет ни один президент США, потому что этот конфликт развивается уже много десятилетий и будет развиваться впредь. Конфликт таков, что окончательно его урегулировать никто не может. Ослабить напряженность - возможно, но окончательному урегулированию он просто-напросто не поддается из-за своей специфики. Поэтому вряд ли можно полагать, что Хиллари Клинтон или еще кто-то другой принесет на Ближний Восток мир.

США все время пытаются там либо разбить единый арабский фронт против Израиля, как это было во времена Джимми Картера, либо давить на Израиль с тем, чтобы он проводил более умеренный курс в отношении арабских стран, не всегда это принесет свои плоды. Какого-то кардинального решения этого вопроса просто-напросто не существует.Есть Палестинское государство, Палестина недовольна своим местом и своей ролью на Ближнем Востоке. По сути дела, Израиль видится Палестине как главное препятствие для решения ближневосточных проблем. 

Необходим какой-то многосторонний инструмент, институт, специальная какая-то конференция с участием всех заинтересованных сторон. Но, мне кажется, ситуация пока к этому "не созрела" на Ближнем Востоке.

Ответить