Юрий Князев
март 2016.
26442

Как устроена система выборщиков в США, какую роль они играют и как ими становятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Эта система в США сложилась еще в конце 18 века и существует до сих пор. Это так называемая "коллегия выборщиков" планировалась еще Отцами-основателями США, она предусмотрена американской конституцией, в которой все это прописано.

Американцы склонны свою конституцию не менять, поэтому эта коллегия выборщиков, хоть она и видится слишком патриархальной и уже устаревшей, но все еще существует.

Кто такое выборщики? Это люди,которые обладают определенным опытом, авторитетом, которым жители штата доверяют представлять свои интересы и решать важные вопросы. В частности, вопрос об избрании президента. И когда мы узнаём итоги голосования в ноябре каждого високосного года, на самом деле мы узнаем не имя победителя, а мнение выборщиков относительно будущего победителя. И обычно все уже знают имя лидера, потому что всем известно, за кого будут голосовать те или иные выборщики.

Общее количество выборщиков - 538. Они определяются от штатов. Квота от каждого штата — это количество мест в палате представителей и в Сенате, которое суммируется. У каждого штата число этих мест разное. И в соответствии с этим количеством мест в американском Конгрессе исчисляется и число выборщиков от этого штата.

Коллегия выборщиков собирается в первый понедельник после второй среды декабря после президентских выборов. Это все прописано в конституции. Общего собрания выборщиков в этом количестве 538 человек не проводится. Они собираются группами в каждом штате и формально голосуют за тех или иных кандидатов.

Потом оформляется протокол (или сертификат), и эта официальная бумага отсылается в Вашингтон в американский Конгресс. Потом специальная комиссия все это суммирует, и принимается официальное решение относительно того, как проголосовали выборщики. (Но еще раз повторяю, что это голосование выборщиков как бы заранее предопределено, потому что всем известно, за кого будет голосовать тот или иной выборщик).

Для того чтобы одержать победу на президентских выборах, надо набрать 270 голосов выборщиков.

А потом уже в январе собираются обе палаты Конгресса, голоса подсчитываются, и объявляется итог. То есть официально только в январе объявляется итог выборов, хотя в ноябре американцы уже знают, кто избран.

Кто становится выборщиком? Это наиболее авторитетные люди от каждого штата. В каждом штате либо собираются партийные съезды в границах штата, и на них определяются выборщики. Либо в других штатах более "узко" решается вопрос — партийное руководство определяет выборщиков.

Какие категории относятся к выборщикам? Как правило, кого выбирают? Это не рядовые граждане, они должны быть чем-то известны. Выборщиками становятся либо сенаторы, либо конгрессмены, либо какие-то известные медийные лица из штата. Это могут быть люди, близкие к кандидату в президенты, которые хорошо его знают и рекомендуют его. 

В США президент и вице-президент не избираются прямым голосованием, вместо этого используется Коллегия Выборщиков. Подобные системы непрямых выборов можно наблюдать и на примере ряда других стран - Финляндия, Индия и Франция (до 1958г).

Коллегия выборщиков, утверждённая 6 сентября 1787, нашла своё отображение в 12-ой поправке к Конституции Соединённых Штатов и была задумана отцами-основателями как компромисс между выборами посредством Конгресса либо населения США.

От идеи прямого голосования отказались по тем соображениям, что граждане будут отдавать голос выходцу из родного штата из-за недостатка информации о других кандидатах. Также существовала проблема имущественного, образовательного ценза, постоянного переселения (проблема оседлости), избирательных прав некоторых групп граждан и доступа к избирательным участкам.

Задача выборщиков - избирать президента и вице-президента США раз в четыре года. Всенародное голосование в штатах происходит в первый вторник после первого понедельника ноября, а уже потом, в середине декабря президент и вице-президент избираются ограниченным количеством избирателей, а именно представителями Коллегии Выборщиков. То есть когда избиратели голосуют за определенного кандидата, они не выбирают президента, но показывают выборщикам своего штата, за кого хотят отдать голос.

В итоге, будущее США решают 538 выборщиков, а нужным количеством голосов для победы на выборах является 270. В число выборщиков обычно входят политики, конгрессмены и сенаторы, а также лица, приближенные к кандидату. Каждый штат представляет определенное количество выборщиков: 2 сенатора плюс представители штата в нижней палате Парламента. Каждый раз составляется 2 списка выборщиков - от демократической партии и от республиканской. Окончательный список предоставляет партия, чей кандидат выиграл в этом штате.

Во всех штатах, кроме Мэна и Небраски, действует принцип "победитель получает всё". То есть фактически президентом становится тот, кто набрал большинство голосов. Однако случалось, что выборщик голосовал не за того кандидата, которого выбрали избиратели, таких называют faithless electors или недобросовестные выборщики. Однако по закону это не запрещено, и единственное, что грозило таким выборщикам- наказание от партии. Если кандидат не набирает 270 голосов, то назначать президента будет Конгресс.

Сторонники данной системы утверждают, что она наиболее точно отражает один из главных принципов государственности США - федерализм. Каждый субъект представлен пропорционально населению, которое в нем проживает и определяет непосредственно своего кандидата. Также повышается представительство граждан, так как система простого большинства заставляет кандидата бороться за каждый голос. Также при такой системе легче расследовать фальсификации, поскольку проверка и пересчет происходит по штатам, а не на федеральном уровне.

Следует заметить, что система выборщиков не раз подвергалась критике в связи с непропорциональным влиянием маленьких штатов и концентрацией на штатах, с большим количеством выборщиков. Также кандидат, получивший большинство голосов избирателей в стране, может проиграть на выборах. Так произошло в 2000 году, когда на выборах победил Буш, получив большинство голосов выборщиков, хотя большинство населения проголосовало за Альберта Гора. Это не первый такой случай, подобное было на выборах в 1824 (Джон Куинси Адамс), 1876 (Ратерфорд Хейс) и 1888 (Бенджамин Гаррисон).

Говоря о возможности манипулировать выборами за счёт коррупции, американские политологи отмечают, что, хотя вся система и держится исключительно на совести выборщиков, но злоупотреблений в последнее время не было. Однако есть мнения о том, что в начале своей карьеры Линдон Джонсон промышлял подобными вещами - в некоторых штатах есть территории, где голос на выборах можно купить (например, штат Нью-Йорк был весьма коррумпирован).

Кроме того, многие выступают против выборщиков, считая, что эта система ставит под угрозу ценности демократии, так как в ходе таких выборов голоса избирателей не являются одинаково важными (если сопоставить количество выборщиков и население штатов, то в большом штате выборщик представляет примерно 600 000 человек, а в маленьком около 200 000).

Однако, несмотря на критику и желание некоторых реформировать либо отменить систему, американцы чтят свои традиции, и изменений в ближайшем будущем не предвидится.

Ответить