Lesha Cheremushkin
март 2016.
20743

Как общаться с человеком, у которого биполярное аффективное расстройство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как обычно с людьми общаетесь - разве что с большим пониманием. То есть надо понимать, что у него могут быть периоды резко сниженного настроения и приподнятого, нужно принимать, что в какие-то периоды ему может хотеться побыть в одиночестве. А еще - что в периоды сниженного настроения человек может на вас нарычать ни за что. Ни в коем случае не выясняйте отношения, пока человек в депрессивной фазе. Но при этом не надо ходить на цыпочках и говорить с ним как с больным - это может ранить человека.

По возможности воздержитесь от фраз "Не парься!", "Ты накручиваешь" и "Все будет хорошо". Да, он может париться, накручивать, и, вероятно, все действительно будет хорошо. Но на данный момент он испытывает эти чувства. Они могут быть несоразмерно яркими по отношению к тому, что их вызвало, но они есть. Вместо "Не парься" лучше сказать "Я тебя понимаю, это неприятно". Можно спросить, что человеку нужно - побыть одному, выговориться или?.. 

Но при этом БАР - не повод сбрасывать на окружающих весь негатив, а некоторые люди так делают. А если на вас откровенно срывают зло - лучше прямо сказать, мол "Мне кажется, ты сейчас срываешь на мне злость. Мне это не нравится. Давай поговорим, когда ты будешь в лучшем настроении". Если человек не прав - вероятно, в другой фазе он это сам поймет.

Если же вы просто устаете от общения с человеком - попробуйте уйти от общения под благовидным предлогом.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

Для начала не путайте депрессивную и маниакальную фазы. Нарычать он может в мании\гипомании. В депрессии\субдепрессии он просто лежит и похрапывает или мается.

К сожалению, в нестабильном состоянии люди в БАР всегда могут быть агрессивными и нестабильными. Тогда надо повышать дозы.

Вообще, как общаться с такими людьми. Также, как с обычными.

Просто придется выдерживать его на фазах -- его агрессию и его тоску.

0
Ответить
Прокомментировать

Не стоит романтизировать данный диагноз, ровно как и забывать о том, что это психоз. В маниакальной фазе человек может представлять опасность. Также частично или полностью утрачивается cпособность к нравственно-оценочной деятельности. Неприятно то, что "некоторые эпизоды стадии выраженной мании и стадия маниакального неистовства у больных могут амнезироваться." И это я, основываясь не на википедийных фактах, а на собственном опыте общения говорю. Контактировать с человеком в состоянии мании сложно, да и в фазе депрессии нелегко.

Это грустно на самом деле. Т.к. сложно понимать где личность, а где болезнь. Если близкий человек и общаться хочется, лучше предотвращать обострение ситуации.

Факторами, которые могут спровоцировать обострение маниакального психоза, являются:

• расстройства эндокринной системы;

• гормональные всплески;

• стрессы

Осоообенно стрессы. Которыми изобилует наше капиталистическое общество. Так что в идеале летите куда-нибудь на Бали и оммм... Шивайя :)

4
-2

Дарья, а можно с Вами как-то в личке списаться по теме вашего ответа?

0
Ответить

да без проблем

только вот имя у меня тут неверное какое-то стояло..)

0
Ответить

а напишите мне в вк пожалуйста. у вас присоединен фэйсбук к аккаунту TQ, но видимо ваши настройки приватности не позволяют делать вашу страницу видимой для меня

+1
Ответить

Здравствуйте,  можно мне тоже списаться с вами в личке по этому вопросу?

0
Ответить

Можете и мне написать в лс,  хочу кое что обсудить

0
Ответить
Ещё 3 комментария

здравствуйте! Я очень тоже хочу с Вами обсудить этот вопрос, очень нужна поддержка...напишите как можно Вас найти....

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Добрый день

здесь нет лички судя по всему? тогда можно на фб https://www.facebook.com/diana.panda.88

0
Ответить

актуальная ссылка на фб здесь в профиле -_-

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью