Напишите лучшие книги из серии Stalker. Вы пишите (Не Список!) а только о прочитанных и понравившихся.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я, как человек воспитанный в том числе на Стругацких, но прочитавший несколько... кхм... произведений этой серии, искренне считаю всю эту серию спекуляцией на популярную тему и не более того. Именно вот так категорично. И даже если на минуту перестать быть окончательным занудой и забыть о том, что была такая книга "Пикник на обочине", и считать, что "Сталкера" никто не снимал, то любая (включая моды и переиздания) часть игры S.T.A.L.K.E.R. даёт прикурить каждой из этих графоманских романчиков. На мой вкус, в этих книгах не только нет сюжета и мысли, но и даже атмосферу игры им передать, как правило, не удаётся. Кроме терминов, кроме, если так можно сказать, сеттинга в этой серии нет ничего. Целая группа авторов (к слову, постоянно пополняющаяся) занимается тем, что переставляет местами слова "хабар", "кровосос" и "выброс", между делом неумело оперируя цитатами из игры. И вроде бы вселенная узнаваема, но она настолько плоская и изжёванная, что уже на третьей книге (я терпеливый) становится как-то вязко и неприятно это читать. Эдакая бесцветная и безвкусная жвачка, которую, к тому же, кто-то уже жевал до тебя - и дыхание не освежает, и челюсти устают жевать.

Но что ни говори, любая, пусть даже самая бесполезная и пустая "серия" тематических книг имеет право на существование уже хотя бы потому, что она имеет свою аудиторию. Впрочем, я не совсем понимаю, как поклонники вселенной Сталкера могут всерьёз увлекаться подобным чтивом в то время как авторы этих книжек буквально насилуют саму идею и сам дух этой вселенной. Но пока у книг есть их читатель (и главное - покупатель), серия будет жить.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Чешутся у меня ручонки последовать примеру Георгия Степико и написать что-то в духе "в сортах говна не разбираюсь", но учитывая, что полезность такого ответа для вопрошающего равна будет нулю, а единственной его целью будет "в белом пальто стою красивая", я попробую написать что-нибудь полезное.

В куче макулатуры, написанной по мотивам игры есть как минимум одна хорошая книга, написанная Михаилом Успенским — "Остальное — судьба". Успенский если уж и продавался издательствам, то с огоньком и выдумкой. Получился шедевральный стеб с десятками скрытых (намеренно плохо скрытых) цитат из русской и мировой классики с душой и со смыслом. В общем, всем рекомендую как пример того, что важно не что ты пишешь, а как.

2
0

Я знаю что сталкер книги говно. Но есть же читабельны

0
Ответить
Прокомментировать

"Время туманов" - вроде не из именно этой серии, но книга точно является самой атмосферной. Разумеется, она связана с Чернобыльской Зоной. Моя любимая книга.

"Песочные часы" - самая первая книга серии, что я прочитал. Размахом фантазии не отличается в плане того, что автор далеко не отходил от оригинальных затей. Так сказать, классика жанра. 

"Обратный отсчет" - юморная книженция, а в составе трилогии является и кусочком хорошего сюжета.

"Слепое пятно" - опять же, трилогия с неплохим сюжетом. Довольно симпатичный образ ГГ.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью