Tristis Poema
март 2016.
27544

Михаил Афанасьевич Булгаков в "Мастере и Маргарите" и в "Собачьем сердце" говорит, что нужно закусывать водку горячей закуской. Какой же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, мало кто в литературе умеет так вкусно описывать закуски, как Булгаков. Давайте к нему и обратимся за разъяснениями.

Итак, уважаемый профессор Преображенский, угощая Борменталя, говорит: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая». Вот только что именно за закуска имеется в виду, из текста не совсем ясно. В фильме в этот момент профессор с ассистентом угощаются жульеном, но он явно не подходит под описание «чего-то похожего на маленький темный хлебик». А был это на самом деле, как полагают исследователи, поджаренный отварной перченный телячий головной или костный мозг, запекавшийся в маленькой ржаной булочке. Рецепт ищите здесь.

Теперь – к «Мастеру и Маргарите». Тут все проще: Воланд, уверявший похмельного Степу Лиходеева, что того вернут к жизни две стопки водки с острой и горячей закуской, в качестве этой самой закуски предложил горячие сосиски в томате (видно, не очень-то он уважал Степу). А вот кот Бегемот (тезка демона чревоугодия, к слову, а потому изрядный гурман) в отдавал предпочтение необычным закускам: «Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали».

27
0

Особенно согласен с первым абзацем.

+1
Ответить

Сосиски в томате тогда была очень популярная закуска, почему не уважал?) Надо было сначала пожарить на сковородке морковь и корень петрушки, лук. Потом отдельно с маслом или маргарином жарили муку, добавляли к овощам. Потом заливали около полстакана горячего бульона, который варили целый день до этого. Потом добавляли 3 столовые ложки томатной пасты, домашней. Затем еще полстакана бульона. 5 минут он готовился. Потом добавляли разрезанные пополам сосиски (вдоль) и оставляли еще на 2-3 минуты. И посыпали зеленью. Так что блюдо было не самое простое.

Еще как отличная горячая закуска к водке может быть яйца-кокот с шампиньоновым пюре, суп-прентаньер, судачки а натюрель (все из того же "Мастера..."), закуска из печени, яйца, сала и хлеба или как указанная выше, только вместо мозга - печень. Приятного)

+4
Ответить

Кто ж знал, что сосиски сварить - это целое дело. Значит, Воланд аж за сутки озаботился стёпиной закуской? Беру свои слова назад :- )

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Думаю, Воланду достаточно было взглянуть на кастрюлю, как в ней появлялись самые лучшие сосиски в томате

0
Ответить

А вот не скажите. Воланд вообще совершает что-то сверхъестественное не так часто, как может показаться. Например, на весеннем балу полнолуния, если помните, в поте лица трудилась груда поваров (без какого-либо читерства с появлением еды из неоткуда). А буфетчик Варьете, заглянувший к Воланду после сеанса черной магии, застал Азазелло за собственноручным приготовлением мяса (вообще, если я верно помню черновые редакции романа, одна из должностей Азазелло - штатный повар Воланда).

+2
Ответить

Интересно ещё, какие же они тогда сосиски использовали, и есть ли у них современные аналоги?

0
Ответить
Прокомментировать

Очень хорошие горячие закуски перечислены в
рассказе А. П. Чехова "Сирена". Лучшая закуска, по мнению
писателя, "белые душеные грибы". В нынешних терминах - это грибной жульен. В рассказе найдете и другие горячие закуски. А. Т. Твардовский называл яичницу. Ну и т. д.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью