Возможно ли быть инженером/техником без знания математики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ответ будет весьма пессимистичным. Образ того самого инженера, которого многие себе представляют, всего лишь образ. Но, не смотря на это, действительно существуют хорошие специалисты, имеющий огромный практический опыт, разносторонне развитые люди, которые понимают, что они делают, и, иногда, соображают в математике.

Однако в реальности хорошие специалисты вынуждены играть по рыночным правилам игры. У каждого проекта есть свои сроки, в которые часто приходится укладываться и жертвовать качеством работы, сталкиваться с некомпетентными людьми, бюрократическими проблемами, и иными трудностями...

Инженер — не математик. Он прежде всего практик. Задача математика идеализировать внешнюю среду, создать такую расчётную схему, которая учитывала бы почти всё. Но это сложно, трудоёмко, да и невозможно. А инженеру нужно действовать, зачастую быстро, не витая в облаках. Поэтому инженер оперирует простыми эмпирическими выкладками, позволяющими с небольшой практической погрешностью принимать удовлетворительные решения.

Но инженеры не всегда считают, есть конечно некоторые категории, где приходится с этим сталкиваться часто, но это редкость. Кто-то же должен выдавать огромное количество чертежей, вносить правки, согласовывать, общаться с заказчиками, подрядчиками и коллегами, печатать, проверять различные цифры. А ещё есть куча нормативов, где сказано, как действовать в той или иной ситуации. Всё придумано до нас.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью