Почему страшные, жуткие, неприятные вещи отталкивают и притягивают одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Так по определению. "Страшно/жутко/неприятно" - значит, человек к этому НЕРАВНОДУШЕН.

То есть эмоционально реагирует, это для него - небезразлично, для него в теме есть энергия.

Это того же рода, как ненависть не противоположность любви, противоположность любви - безразличие, равнодушие)

А если небезразлично - это и есть по определению притяжение внимания.

Хотя бы оттого, что пугающее хочется как-то контролировать, пусть хотя бы иллюзорно, - а контролировать - значит, знать, быть в курсе.

Правда, действительно, фундаментально страшные для него вещи человек нередко, напротив, вытесняет из сознания и всяко-разно иначе защищается, - но это уже тема психологических защит.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Опыт. Для того чтобы оценить риски, вам нужно хорошо понимать объект с которыми эти риски связаны. Чем лучше вы его понимаете, тем точнее можете определить риск, по сути уменьшаете вероятность сингулярности (например исключаете шанс, что это нечто может оказаться опаснее чем вы думаете сейчас и в итоге приведет к вашей смерти, даже если вы будете этого избегать всю жизнь). 

Но в процессе изучения ваше отношение к объекту может измениться, ведь вы изучаете то, о чем у вас нет полного представления, а значит, вы можете ошибаться в его сути, и что-то пугающее может оказаться чем-то очень приятным. Этот процесс сублимируется в субъективный опыт. Например, вы можете считать что определенная группа пищевых продуктов ядовита, и попробовав при некоторых обстоятельствах один из продуктов этой группы, поймете что это не так, или так, но не полной мере (не очень ядовита, например). Возможно вы решите что все продукты такого типа безвредны, а возможно, что только опробованный вами тип. В зависимости от конфигурации вашего восприятия и продукта о котором идет речь, вы можете остановится на этом, или продолжить пробовать другие продукты такого типа, возможно потому что они вкусные или для того чтобы уточнить свои риски.

Когда же что-то вам кажется и интересным и отталкивающим — вам интересно попробовать новый продукт, но вы боитесь отравиться, но не настолько, чтобы перестать думать о его привлекательности и взвешивать риски.

Извращенцам нравится, а остальные изучают страшные, жуткие, неприятные, отталкивающие вещи, чтобы оградить себя и других от этого всего в будущем.

Ответить