Олег Кузенков
март 2016.
1528

Почему с Земли Луна не выглядит объёмно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А за счет чего мы вообще видим что-либо объемным?

За счет того, что у нас есть два глаза на расстоянии 6см друг от друга. Ими мы видим относительно близкие предметы с двух сторон. А мозг сводит эти два плоских разных изображения в одно объемное.

Плюс эти предметы могут не только выглядеть чуть по разному, но и их положение относительно далекого фона изменяется.

Почитайте здесь:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Если объект так далеко, что два глаза дают одинаковое изображение, то ощущение объема, естественно, возникнуть не может.

Если объект относительно далеко, мы можем двигаться, за счет этого опять получать разные изображения одного объекта и складывать их в объемное изображение.

Так возникает ощущение объема когда вы видите далекие деревья, например. И при просмотре обыкновенного кино, где все кадры плоские, но изображение не кажется совсем плоским. Камера движется, мы видим кадры одного предмета с разных сторон и ощущаем объем.

Военные используют для увеличения стереобазы, чтобы видеть объем на далеких расстояниях, стереотрубы. Вы видите что расстояние между объективами существенно больше 6см.

Результаты поиска по запросу

Благодаря фотографии мы можем всё-таки посмотреть на Луну в немного разных ракурсах и получить небольшое ощущение объема. Существует явление либрации -- кажущиеся колебательные движения Луны. Вызваны они неправильностями орбит (не идеальные окружности), наклонами оси вращения, приливными силами.

Вот статья в вики. Вот картинка:

А рельеф её поверхности мы не можем видеть объемно потому, что опять же, она слишком далеко от нас и рельеф слишком плоский. Мы не можем видеть игры света и тени на таком расстоянии на неровностях рельефа, поэтому он выглядит плоским.

2
-1

<<Дело в том, что поверхность луны абсолютно чёрная и практически не способна отражать солнечный свет в том же направлении, откуда он поступает. Вместо этого чёрная лунная поверхность равномерно рассеивает солнечный свет во всех возможных направлениях. Если бы Луна была покрыта зеркальной плёнкой, которая отражала бы свет строго в противоположном направлении, то мы с вами видели бы те самые затемнения по краям. Но Луна почти не отражает свет, она его рассеивает, и даже те участки Луны, которые для нас являются «краями», посылают на Землю столько же отраженного, а точнее рассеянного, света, сколько и «середина».>>

0
Ответить

И даже на такой какой-нибудь фотографии не видите перехода света в тень? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью