Таня Васянина
март 2016.
465

Когда были изобретены ноты? Как записывали музыку до их изобретения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В первой половине XI века в тосканском монастыре Ареццо служил брат Гвидо. Этот монах внёс огромный вклад в развитие европейской музыки, и именно он "изобрёл" ноты почти в том виде, в котором мы знакомы с ними сейчас.

Каждую ноту в звукоряде монах назвал по первому слогу в строчках гимна св. Иоанну. Каждая строка этого гимна исполнялась на тон выше предыдущей.

UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum,

SOLve polluti

LAbii reatum,

Sancte Ioannes.

В шестнадцатом веке ноту Ut переименовали в Do (от лат. "Господь" – "Dominus"). Чуть позже, в XVII веке, немецкий учёный Андреас Веркмейстер изобрёл стандартизированную 12-тоновую нотную шкалу и инструменты, настроенные в соответствии с ней. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

До создания нот европейские музыканты (прежде всего исполнители духовных песнопений) использовали "невменную" нотацию. Невма, в отличие от ноты, не указывала на высоту и протяженность звука, а напоминала певцу о ранее разученной мелодии (по аналогии с "сэмплами" и "лупами" в современной электронной музыке). Различные невмы могли описывать конкретный звук, небольшую мелодию, динамику, ритм, произношение слова и.т.д. Естественно, такая система не была унифицированной и могла быть своей в каждом монастыре в пределах одной области, при этом передавая локальные традиции конкретного монастыря. Именно необходимость в стандартизации привела к переходу на современную нотацию, изобретенную Гвидо.

Ответить