Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Единственные объекты приблизительно такого же масштаба - международные, торгующиеся на бирже корпорации. Все расчеты "Билл Гейтс обладает состоянием многотыщимиллиардов" - это произведение цены одной акции и количества акций, принадлежащих конкретному человеку. Взяв все акции, можно получить капитализацию (однако часто берут только те акции, которые торгуются на бирже). Цифра капитализации довольно условная - невозможно найти покупателя на всю компанию по такой цене, а если продавать по частям, цена успеет измениться. 

Но не очень понятно, что считать капитализацией страны. Если считать "компанией" только государство, то нужно ориентироваться на цифры бюджета, а ВВП нужно брать, чтобы оценить все, что производится на территории (а чтобы оценить то, что производится гражданами страны, берется ВНП). Можно вместо официальной статистики взять капитализацию всего фондового рынка страны (но это приведет к недооценке, так как многие крупные компании на бирже не торгуются). Но все эти методы не позволяют адекватно сравнить "бренд", вооруженные силы и природные богатства (особенно не минеральные ресурсы, их-то оценить, как ни странно, проще, а сельскохозяйственную землю и питьевую воду). Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Капитализация всего фондового рынка России на уровне нескольких сотен миллиардов долларов (меньше, чем Apple). Если брать ВВП и сравнить с выручкой Apple (правильнее было бы взять оборот, но это все равно оочень грубые прикидки), то Россия примерно в 10 раз больше Apple и капитализация около пяти триллионов долларов.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить