Vlad Cadavru
март 2016.
904

Как сложилась бы история Америки, если бы викингам удалось её колонизировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Начнем с того, что викинги практически не уходили в плаванье ради колонозации новых земель, как, скажем, теже древние греки. У них было две основных цели "путешествовать": 1. грабеж и торговля и 2. опала на родине. Само скандинавское общество, как и практически все в то время в Европе, было аграрным, в походы шли исключительно в благоприятное на то время и не на момент посева или сбора урожая (т.е. по сути только летом или в голодные годы). В само плавание они очень редко брали с собой женщин, только в случае, если и им грозила угроза расправы, или викинг нашел себе новое место для жизни. Большинство мест, куда прибывали викинги, были уже не просто заселены, но и достаточно развиты в "цивилизационном" плане. Сами викинги просто отличались более хорошей военной организацией и выучкой, что позволило им "зарабатывать" как наемникам, а в некоторых местностях захватить власть. При этом у них не было необходимости привозить своих людей для заселения, они по сути просто становились местной немногочочисленной военной элитой. Причем само викингское влияние было только на прибрежных территориях и островах, вглубь материка они заходили крайне редко и практически там не оседали. Но в тех местах, куда прибывали и оставались викинги, они достаточно быстро ассимилировались с местным населением и по ходу истории "теряли" свою идентичность, а под конец и исключительность.

Несмотря на то, что викинги считаются хорошими мореходами, они все же по большей части ходили по "проверенным" маршрутам (кто и когда их проверил, я не скажу, но к IX-X вв. они уже устоялись): викингов интересовали богатые местности, где можно что-то пограбить или что-то продать (в основном награбленное). Викинги скорее всего не совершали поездок ради поездки (к примеру, проверить есть ли что-то дальше известных пределов), их интересовала выгода от такого путешествия, точнее, от таких походов нередко зависило выживание, голод не тетка, как известно.

Исключением из вышесказанного является только Исландия, заселенная по всей видимости в начале только "изгоями" норвежского общества, где в IX-XI вв. шли постоянные воины за престол.

Расселение (колонизация) северных народов заканчивается также быстро, как и началась когда-то, причем оно совпало с принятием христианства (совпадение? не думаю). Наверняка тут есть и экономические причины. Перенаселение территории (оно было в своем виде и в то время) один из важных факторов освоения новых территорий. Оно заканчивается тогда, когда найденые новые земли невозможно уже освоить тем колличеством людей, которые готовы к этому. В данном случае экспансии викингов хватило на Восточное побережье Англии, Северную Францию, Исландию и Сицилию.

Все это конечно скорее ответ на вопрос "Почему не колонизировали Америку".

Но допустим, они бы колонизировали. Тогда, вероятно, можно рассмотреть вариант Исландии - это всего была бы небольшая прибрежная территория или вообще остров, на котором было бы компактно расселено небольшое количество семей. Они бы в целом развивались достаточно изолированно от внешнего мира и почти друг от друга. Колонизировать всю Америку они бы не стали - пешеходами они были неважными, плюс сюда - небогатое местное население с совершенно непонятным языком и очень сложные климатические условия для Европейцев, вспомните "Мейфлауер", "День благодарения" и все такое.

После этого можно предположить два основных сценария:

  1. Викинги утрачивают необходимость к расселению, а вместе с ним и кораблестроение. Новая колония, как и Исландия, консервируется в себе. Знание, что есть такое место конечно распространится в Европу, но интереса к ней большого не будет, ввиду бедности и отдаленности. Контакты с местным населением будут небольшие, но, вероятно, идейцы уже будут осведомлены о европейцах и, в худшем случае, за предстоящие 500 лет адаптируются к европейским болезням - их уже не так просто можно будет "поблагодарить" зараженными одеялами будущим пилигримам. В эпоху борьбы за колонии, если эти земли будут интересны одной из воюющих сторон, местных либо вырежут, либо "ассимилируют" либо поддержит одна из сторон того противостояния: Англия, Франция, Голландия, а может, но врядли, в борьбу за них вступится Дания/Норвегия/Швеция. В общем, по сути, будет такой самый старый штат (местность) США.

  2. После закрепления на территории Северной Америки викинги продолжают свои плавания по береговой линии на Юг, постоянно получая "подкрепления" из Старого Света. Здесь важно будет, как далеко и как долго они будут пробиваться. Если дойдут до Южной Америки, то история поменяется как-то очень быстро. Как? Сие уже не известно. Но само такое путешествие требует очень большого человеческого ресурса. Помимо борьбы с местным населением и местными болезнями, чтобы что-то в корне поменять нужны еще люди, чтобы населить новые, огромные территории.

Это могло бы дать толчок к резкому развитию наук, если бы реально заинтересовало тогдашних властьимущих. Но кто мог бы это проспонсировать и кому это было бы интересно? В IX-XI вв. просто нет такой силы, чтобы это хоть как-то поддержать на достаточном уровне. Сами норвежские короли (конунги) борются между собой за власть и за захваченные территории, в итоге все "проиграв" и подчинившись Дании. Империя Карла Великого мало того, что боролась сама внутри себя, еще и единственная постаралась противостоять арабскому завоеванию Испании (не особо получилось, да и минус Испания). Наконец, Папская область в X в. страдала от т.н. "Порнократии" - по сути, борьба между собой влиятельных римских фамилий, и вообще до XII в. была крайне слаба. Остаются только арабы, основные завоевания (и расселение) которых, к стати, закончилось еще в VIII в., а потом также пребывают в упадке из-за постоянных междуусобных войн и борьбы с местными.

В общем, было бы очень интересно, но, боюсь, дальше небольшой изолированной территории дело не дошло бы, а история шла бы дальше.

9
0
Прокомментировать

Зависит от того, как бы они это сделали. В реальности избытка населения в Норвегии хватило только на колонизацию Исландии, уже для Гренландии наскребли еле-еле, число жителей там не превышало пяти (по некоторым данным - двух с половиной) тысяч. Плюс необходимость постоянной связи с метрополией, хотя бы первые полтора столетия (иначе - судьба той же Гренландии). А этому сильно мешает как удалённость, так и грядущий малый ледниковый период.

Плюс соотношение мужчин и женщин в экспедициях викингов (если не ошибаюсь, одна к десяти). Плюс взаимоотношения с местным населением, так красочно изображённые на заглавной картинке. Причём, в отличии от испанцев, огнестрельного оружия у викингов нет, да и иммунитета к оспе тоже. 

Так что в супероптимальном варианте мы получим индейцев, умеющих выплавлять железо, знакомых со скотоводством и чуть менее восприимчивых к кори. Что положительно скажется на их нынешней численности (где-нибудь в районе десять-пятнадцать процентов).

4
0
Прокомментировать

"Коллапс" Даймонда советую по поводу колонний викингов в Гренландии и Америке. В том-то и дело, что со своей европейской ориентацией они в Америку не зашли. Пытались, но судя по всему их выжили оттуда более приспособленные индейцы. Викинги даже в Гренладнии уже на закате колоннии, когда там стало мало еды, продолжали заказывать витражи для храмов с большой земли и игнорировали способы выживания индейцев.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью