Иван Маслюк
март 2016.
345

Нужно ли запрещать школьным учителям высказывать свое собственное мнение по теме урока?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я считаю, что не стоит. За исключением, если учителя навязывают свое мнение ученикам. 

У меня в учебном заведении, к сожалению, преподаватели навязывают свое мнение относительно их предметов. В частности это относится к не точным наукам, а именно к истории.

Запретить этого никто не может, это факт. Другой вопрос, что этого действительно делать нельзя. Дети очень восприимчивы, особенно младшего и среднего школьного возраста. Для некоторых педагог - наставник, авторитет. Вспомните себя, у каждого бывало так, что ты ненамеренно (или намеренно) впитываешь точку зрения собеседника, чтобы ему понравиться. Тут может произойти то же самое. 

У меня в университете есть преподаватель философии, который, рассказывая про очередного мыслителя, подаёт его идеи таким образом, что кажется, что это его точка зрения. Так как я человек очень неравнодушный, у меня начинается лютый баттхёрт, если я не согласна с идеями, начинаю спорить, развязывать дискуссии на весь семинар, а потом понимаю, что он просто занимает позицию философа, который является темой семинара. Это безумно круто и педагогично, но я не могу с этим смириться и от этого страдаю.

В общем и целом, преподаватели должны максимально лаконично и сдержанно передавать информацию, ни в коем случае не мешая факты со своим собственным мнением, даже если не согласен с тем или иным тезисом.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нет, не нужно. Если это мнение радикально расходится с объективными фактами (учитель биологии рассказывает про телегонию, учитель физики рассказывает о божественном промысле, учитель физкультуры рекомендует питаться в фаст-фуде), то дело родителей и администрации школы выяснить, что происходит, и принять меры.

В целом, пока учитель маркирует свои замечания как собственное частное мнение, проблему из этого делать не стоит. А то так можно договориться до единственно правильной политики партии и правительства. В гуманитарных дисциплинах это смерти подобно, проще тогда их вовсе не преподавать.

Показать ещё 1 ответ
Ответить