Артем Степанян
март 2016.
6699

Помогите выбрать направление на юрфаке: гражданское или уголовное? Перечислите все возможные плюсы и минусы обоих направлений.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сама учусь на юрфаке на гражданской специализации, поэтому могу рассказать почему выбрала именно ее. Мне кажется, что она шире по профилю, то есть можно пойти куда угодно, даже в те организации, которые связаны с уголовным правом. Я ходила на практику как в Следственное управление, так и в арбитражный суд и туда и туда студент гражданской специализации может попасть, но по уголовной в арбитражные суды не направляют, например.
Минусы в том, что очень большая нормативная база, куча различных законов. При решении задач, например на гражданском праве, в ответе всегда используешь не только ГК РФ, но и различные законы, когда как на уголовке все задачи решаются обычно по УК РФ. Хотя сложно считать это минусом, так как если самому интересно, то это больше "+".
По-моему мнению, лучше выбирать отталкиваясь от того, к чему ближе расположен и куда в дальнейшем хочется пойти. Но с другой стороны, при устройстве на работу не всегда спрашивают специализацию.
По учебному процессу у нас на 2 курсе отличаются 3 предмета всего. На гражданке мы также изучаем уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, также как и уголовка изучает гражданское право, процесс.
Выбирайте специализацию, которая вам больше нравится, попробуйте поспрашивать старшие курсы у себя в университете каждой специальности, можно попросить совета у преподавателя, если совсем трудно определиться)

Только гражданка. Уголовка полезна, только есть прямое намерение и прямая возможность пойти работать в органы (связи, например) и то, при приёме в органы часто смотрят на профильность ВУЗа - отдают предпочтение тем, кто учился в ВУЗах системы МВД. Уголовную адвокатуру можно сразу забыть, так как даже получив статус адвоката первое время придётся перебиваться крайне трудными, но низкооплачиваемыми делами, а шанс сделать себе имя - крайне мал. Гражданка же хоть и сложнее, но представляет куда больше возможностей при трудоустройстве.

Ещё есть государственно-правовой профиль, сиречь конституционный или административный. Вещь тоже не слишком полезная при трудоустройстве. Однако, на данный момент, в дипломе не всегда пишется выбранное направление учёбы, и стоит только специальность - юрист. Но из-за этого идти туда, где проще, не стоит.

Ответить