Ответить
Иван Кузьмин
июнь 2015.
1551

Откуда берутся странные фобии?

Зачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Неосознанные страхи, или фобии, так же как врожденные способности и таланты, мы приносим с собой из прошлой жизни. Все события оставляют какой-то след в нашем сознании, и чем ярче и сильнее опыт, тем глубже след. После смерти наш ум - хранилище всех этих впечатлений - остается с душой, и накопленный опыт переходит из сознательной сферы в область бессознательного. Новая жизнь словно начинается с чистого листа, мы забываем то, что было в прошлом, иначе бы память эта слишком отягчала наше нынешнее существование. Однако этот лист не абсолютно чистый. 

Новая жизнь - это еще один шанс понять то, что мы не смогли понять в прошлой жизни, продолжить свое обучение. Поэтому любой человек рождается с бессознательными тенденциями, страхами и способностями, которые по-другому называются кармой, или судьбой, предопределенностью.

Фобии - это память об очень болезненных и неприятных событиях нашей прошлой жизни, может быть даже повлекших за собой смерть. Сильный страх воды или высоты, скорее всего, означает, что вы утонули или разбились в прошлой жизни. Разумеется, есть и другие, более слабые фобии, в частности страх перед мышами или пауками. Эти страхи чаще всего приходят из детства, когда маленький, беззащитный человек столкнулся с чем-то непонятным, несущим в себе скрытую угрозу. Этот опыт глубоко отпечатался в сознании, но сознательная память о нем стерлась.

От любых фобий, как и от других проявлений нашей прошлой кармы, есть одно универсальное средство - постепенно с помощью разума переводить их в сферу сознательного. Разум, осознанность, или буддхи на санскрите, - универсальное лекарство от всех проявлений нашей прошлой кармы.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Фобии часто возникают на уровне ассоциаций, причем не всегда очевидна эта связь. Так, например, случалось, что у женщин, которых изнасиловали, возникала фобия... розовых червей. Т.е., в этом конкретном случае можно понять, как возникла ассоциация, если знать причину. Но, чтобы узнать, как возник фобия ключей, - придется поработать, анализировать, что именно в ключе так пугает, и с каким травматическим переживанием связано. При этом часто само травматическое переживание может быть вытеснено (и фобия замещает те чувства из прошлого).

Обычно фобии у нас берутся из детства, например в "Симпсонах" в одной из серий Мардж признается в своей фобии самолетов, произошла эта фобия из её детства (7-8 лет), когда она увидела, что её отец на самом деле не пилот, а стюард.

От фобии можно избавиться найдя её источник.