Потерянный .
25 января 21:15.
4395

Какова судьба женщин СССР, которые забеременели (добровольно, или же насильно) от немцев во время войны? И что стало с их детьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это тема как была "закрытой", так и осталась. По приблизительным подсчётам с 1941 по 1944 годы на оккупированных территориях СССР родилось около 100 тысяч детей от немецких оккупантов. "Немчики" - называли их в народе. А их матерей называли - "немецкая подстилка" или "немецкая овчарка". Их ссылали в лагеря, а детей отправляли в детдома. В общем, любым способом пытались скрыть эту позорную страницу военной жизни. 

Как ни странно, ещё более жестоко обходились с такими женщинами во Франции и в Норвегии. Им публично брили голову, привязывали к позорному столбу в центре города и забрасывали гниющими отбросами. В СССР это не практиковалось. За то в лагерь, на 10 лет каторжных работ - пожалуйста!

В 2009 году Вера Глаголева сняла картину "Одна война" об этих женщинах. Она собирала информацииию по крупинкам. Они очень неохотно шли на контакт. На премьеру НЕ ПРИЕХАЛА ни одна героиня её фильма.

Французские и норвежские "подстилки"...

3
-1

Да, спасибо, про Францию и Норвегию в интернете много информации, в частности и на этом сайте, а вот про СССР вообще ничего, собственно по той причине и задан вопрос. Но, видимо, это действительно тайна, покрытая мраком.

Если развивать мысль дальше, то ведь вполне вероятно, что даже дети сами уже став взрослыми - вполне могли так и не знать о своём происхождении. (Если их действительно отправляли в детдома, а не убивали, например). И соответственно, если эта теория верна, то в жилах немалого количества русских течет немецкая кровь.

+1
Ответить

Однако непонятно почему женщины не прерывали беременность, не только в СССР, но и в других странах. Но если во Франции, как я понимаю, возникшая ненависть для всех стала сюрпризом, то в СССР, мне кажется, наказание было вполне ожидаемо.

0
Ответить

Не надо забывать, что до 1941 года на территории СССР была Немецкая Автономная Область и там уже 250 лет проживали Поволжские Немцы. Саратов и Волгоград были практически немецкие города. Русские привыкли жить бок о бок с немцами. И когда в 41 году их всех депортировали в Казахстан у большинства населения это вызвало сочувствие. Так что "немецкие подстилки" у русских не вызывали такой бешеной злобы нежели у французов и норвежцев ( кстати, добровольно сдавшихся немцам ). Им не брили головы и не подвергали такому остракизму как в Европе. Простые русские люди оказались терпимее европейцев...хотя 10 лет каторги сложно назвать "терпимостью"...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Их ссылали в лагеря, а детей отправляли в детдома.

Ccылать в лагеря могли только за прямое сотрудничество с немцами (не в постели), а так как такие женщины часто реально сотрудничали - выдавали партизан и их пособников и проч., то это и неудивительно (не всех их немцы именно насиловали). Что касается людей, которых изнасиловали - никого из них в лагеря не ссылали, чаще всего такие женщины уходили в партизанки и подпольщицы и мстили (фронтовой прозы на эту тему море). Был еще и третий вариант "роман с немцем". Тут я могу сослаться на личный опыт, у меня в семье не было "ребенка от немца", но одна из моих бабушек (сестра моего деда по матери)  "крутила роман с немецким офицером", её видели в ресторанах и проч. После прихода наших, её осудили к исправительным работам (2 или 3 года исправительных работ) и она поехала на стройку (сейчас уже не помню какую). Исправительные работы - это не лагерь, рабочим предоставлялось жилье в бараке или землянке на троих--четверых, полагалось нормальное питание и проч. После отбывания наказания, в её анкету эта информация не пошла (она была еще молодой девушкой и потом спокойно училась и работала в СССР, кстати, насколько я знаю, никто в семье и не подумал винить власти СССР за такое наказание, думаю, что если бы она тогда осталась в городе, то её могли просто те же соседи прибить по тихому, ненависть к "подстилкам" была очень сильная). Думаю, что если бы она при этом "родила ребенка от немца", наказание было бы таким же, а ребенка отправили бы в детдом, только если бы у него не было родственников (не на работы же исправительные грудного младенца отправлять).

Так что не надо "нагнетать". Другое дело, что многие девушки и женщины, если их насиловали, узнав о том что беременны, пытались убить ребенка (часто погибали сами), травились и вешались и проч. Это да, трагедия. Но в ней не Советская власть виновата, а насильники. 

P.S. Профессор Преображенский советовал "не читайте советских газет" (вполне возможно он был прав, т.к. читать прессу времен гражданской войны - удовольствие то еще), так вот всем бы посоветовал - "не смотрите антисоветских фильмов". Не зря ни одна женщина на премьеру не пришла. Не захотели в спектакле поганом участвовать, но и правду рассказывать им тоже не хотелось. Да, кстати, цифру в 100 тыс. родивших от немца называют "западные историки", а байку про поголовные расстрелы беременных матерей НКВД нашли в архивах абвера (нацистско-немецкой разведки)... Все, что реально удалось обнаружить в советских архивах на этот счет, сводится к письму зам. наркома иностранных дел И. Майского, адресованного И.В. Сталину, что делать с детьми, родившимися от немцев. Майский предлагал "переименовать детей и разослать по разным детдомам". Ответа Политбюро или И.В. Сталин на этот вопрос не дали... (https://russian7.ru/post/nemchiki-chto-stalo-s-detmi-rodivshim/)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не думаю, что судьба чем-то отличалась от женщины, которая рожала от русского. Ребенок от немца ничем не отличался от русского ребенка. Как определить, от немца или от русского солдата?

Незавидная судьба была лишь у тех, кто добровольно шел на сближение с немцами, но таких наверное было очень мало, если вообще были.

1
-1

Четверть окруженных под Сталинградом во главе с Паулюсом войск состояла из российских соотечественников и не только во вспомогательных частях. Были казачьи части. По нацистской расовой теории казаки, в отличие от русских, принадлежат к арийской расе. Гимлер предлагал усыновлять немецкими семьями белокурых, голубоглазых детей с оккупированных территорий, так как “капли арийской крови могли исторически быть там разбросаны”, что и делалось.

0
Ответить

@Николай Т., капли любой крови, наверно есть во всех расах) Я слышал про более лояльное отношение немцев к северным русским, как разновидности нордической расы и сибирякам. Интересно, а кто в их понимании чистокровный русский? По моему это мифический зверь.

0
Ответить
Прокомментировать

Не то, чтоб их так тщательно выявляли.  Детей-то - не было почти, да и мужиков - не много осталось...

А какую сдали, так общий порядок - лагеря, детей - в детдом.  И ветерану прям с фронта в лагеря по доносу попасть - ничуть не трудней было.  Т.е., это не было отдельной огромной проблемой (как в Польше и Франции, например), это было просто деталью общего кошмара.

4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью