Ekaterina Kachalina
сентябрь 2015.
2828

С какой целью Сталин в знаменитом тосте 1945 года особенно выделил «великий русский народ»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Сталинский тост «За здоровье русского народа» был произнесен 24 мая 1945 года, на приеме в Большом Кремлевском дворце командующих войсками Красной армии, только что победоносно завершившей смертельную схватку с нацистской Германией. Верховный Главнокомандующий Сталин чувствовал себя триумфатором. Он постарался в тосте завуалировать свою вину за непростительные ошибки и жестокие поражения 1941–1942 гг., переложив их на советское правительство. Из этого тоста следовало, что именно русский народ оказался «становым хребтом», опираясь на который руководство СССР во главе со Сталиным не только сумело в конечном счете переломить ситуацию в войне против коварного и сильного врага, но и добиться победы. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Вождь стремился опереться на авторитет русского народа, рассматривая русских как своеобразных посредников во взаимоотношениях с другими национальностями. В то же время в сталинском тосте 24 мая 1945 г. имело место прямое противопоставление русских другим народам Советского Союза, внесшим свой посильный вклад в великую Победу.

У Сталина имелись определенные комплексы, как у нацмена, волей судеб и интриг ставшего правителем России. Соответственно, он подсознательно хотел стать более русским, чем этнические русские, отказался от грузинской фамилии, писал статьи о языкознании, напустился на Демьяна Бедного, который-де обрисовал историю Руси в неприглядном свете и т. д. и т. п. Отсюда и педалирование роли русского народа, а не советского: "Я - ваш, я ура-патриот".

Это тот самый случай, когда не остается ничего, кроме как ответить вопросом на вопрос: "А почему это вообще так важно, обсуждать тосты?" Ведь тост сам по себе не является ни документом, ни обязывающей к чему бы то ни было директивой. Если бы этот тост привел бы к каким то последствиям для русских в СССР, например, РСФСР по итогам получила бы свою обособленную компартию, которая была у всех республик Советского Союза и за попытку создания которой расстреляли людей в ходе Ленинградского дела (гораздо позже этого тоста). Или, может быть, открыли для РСФСР Академию наук, которые были у других республик. А возможно, после этого тоста немного изменилась бы доля финансирования Грузинской ССР в пользу РСФСР. Или другие события произошли, не важно какие. В этом случае историкам было бы что обсуждать и тост потерялся бы за следующими делами или стал бы символом начала какого-то процесса. Но, ничего не произошло и поэтому историкам не осталось ничего лучше, чем придать важности этому тосту. То есть тост выступает в качестве такого самостоятельного результата: "Вот как хорошо жилось русским при Сталине, он даже тосты в честь вас говорил!" А с какой целью он его, на самом деле, сказал? Да с какой целью вообще тосты говорят? Выпил человек, хочется ему тост сказать, бывает.

Показать ещё 1 ответ
Ответить