Когда случилась первая в истории революция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Смотря какая. Революции ведь бывают не только политические или социальные. Чисто хронологически вроде бы первой произошла неолитическая революция, когда человек перешел от собирательство и охоты, к земледелию и скотоводству, но в вопросе явно подразумевается революция политическая, а в этом я немного не сведущ, поэтому оставлю ответ на совесть более опытного человека, так как самому интересно знать об этом.

8
-4

Думаю ,  автор вопроса имел ввиду имено политическую революцию.

+1
Ответить

Тем более тег "политика"

+1
Ответить
Прокомментировать

В современном понимании этого слова первая политическая революция - это не Нидерландская революция 16 века, не «Славная революция» в Англии 1688 года, а Великая французская революция. Тут все дело в терминологии. Как и все политические термины, слово «революция» постоянно меняло значение вместе с социумом – и продолжает менять. Большая часть событий, которые сейчас принято называть «революциями», были названы так историками уже значительно позже и уже в другом, современном значении.

Слово пришло из естественнонаучного употребления, в частности, в астрономическом смысле – как «обращение» небесных тел (см. трактат Коперника «О вращении небесных сфер» – «De revolutionibus orbium coelestiam»). В Средневековье мир воспринимался как что-то в своей основе неизменное и статичное, а любые изменения относились скорее к смене циклов. Когда термин начал употребляться в политическом смысле в 17 веке, он означал «возвращение» государственного устройства к некой изначальной норме, которую извратил свергнутый по этой причине монарх-узурпатор. То есть как восстановление законного порядка (в противоположность, кстати, «незаконному» бунту). Например, события 1640-1660 годов, которые в 19 веке назвали «Великой английской революцией», современники называли просто «бунтом». Есть известный исторический анекдот. Когда Людовик XVI сказал герцогу Лианкуру во время взятия Бастилии «C’est une révolte!» («Это бунт!»), герцог ему ответил: «Non, Sire, c’est une revolution!» («Нет, сир, это революция!»).

Значение менялось постепенно. После английской «Славной революции» 1688 года, изгнания Якова II и восшествия на престол Вильгельма III, были расширены полномочия парламента и принят «Билль о правах». «Революцией» назвали эти события, потому что в понимании современников были восстановлены «традиционные» английские права и полномочия парламента, на которые покушалась династия Стюартов. Вскоре после этого выходят «Два трактата о правлении» Джона Локка, где он теоретически обосновал идею «естественных прав». Таким образом, любой тиран покушается на некий изначальный природный порядок. Все это дало возможность американским мятежникам в 1775 году начать борьбу за независимость от английского короля («узурпатора»), а Джефферсону написать «Декларацию независимости», во многом копировавшую локковский труд. Так произошла Американская революция.

Почему в качестве первой революции в современном понимании мы называем именно Великую французскую революцию, которая произошла позже названных событий? Во-первых это было не просто обретением национальной независимости, сменой царствующей династии или даже расширением гражданских свобод. В результате нее произошел принципиальный переход в организации социума (от сословного, или авторитарного, к бюрократическому) и утверждение нового понимания природы власти. Теперь власть дается не по происхождению, а по природному праву, и при этом все граждане равны. Правительство вынуждено либо добиваться согласия граждан, либо действовать методом террора – как в случае с тоталитарным типом бюрократического социума (см. М. Одесский, Д. Фельдман «Поэтика власти»).

Кроме того, с Великой французской революции берет начало весь современный революционный тезаурус и революционная мифология: революционный террор, революционная законность (обосновывающая  казнь тирана), «красные», «белые», «левые», «правые», «нация», «народ», «чрезвычайный суд» (трибунал) и т.д. Как отмечает Ханна Арендт в работе «О революции», все дальнейшие революции вплоть до Октябрьской прошли под знаком Великой французской революции.

3
-2

Тогда каким же термином называть, например, изгнание Тарквиния из Рима и установление там республки? "Бунт"?

+1
Ответить

Думаю, так и называть "изгнание Тарквиния из Рима и установление там республики". Понятие "революция" - это идеологема, оно публицистично, т.е. выражает ваше отношение к событию или ваши идеологические установки в процессе "сочинения" исторического нарратива. И еще оно исторично - нельзя его употреблять к любой точке истории цивилизации без контекста. Это как сравнивать Францию второй половины 18 в. с Древним Римом. Кстати, слово "переворот" тоже не будет нейтральным, т.к. это калька с "революции", а с начала 19 в. им пользовались в качестве эвфемизма, чтобы не говорить "революция" ("дворцовыми переворотами", понятно, те события никто из современников не называл, пока Ключевский не придумал это выражение)

0
Ответить

Нашел ваши комментарии самыми информативными, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Первая, которая вспоминается  - это ~ в XVIII веке до нашей эры, в результате которой рухнуло древнеегипетское Среднее царство, а впоследствии Древний Египет был завоеван гиксосами. События этой "революции" описаны в знаменитом произведении древнеегипетской литературы "Речение Ипувера".

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью