Как научиться расслабляться? Я нахожусь почти всегда в напряженном состоянии. Даже когда сплю. Алкоголь, ванны, еда, ромашка не помогают.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Я бы посоветовала также обратиться к врачу, а конкретно к эндокринологу с этим вопросом и, возможно это признак повышенной выработки кортизола в организме (у меня именно гормональные проблемы оказались причиной ежедневного напряжения и стрессов).

12
-3
Прокомментировать

Писательство важно. Оно не решает это расстройство, но дает понять, где ваша проблема и куда надо двигаться. Может вы даже отрицаете ее или вытесняете житейскими заботами, но все равно, внутри вас она зарождает ваше беспокойство. И чем сильней, тем хуже вы можете справляться с помощью таких легких "депрессантов" ( алкоголь, еда). 

Самое главное- найти и убить, т.е. решить проблему. Если она не поддается решению ( такое бывает и часто), есть еще одна практика: катарсис.

Вы освобождаете себе огромное время( чтобы хоть это вас не напрягало), говорите всем, чтобы вас не тревожили. И теперь вы погружаетесь в это ужасное состояние. Слушайте музыку\кино, которые заставляют вас выплескивать наружу эмоции, и продолжаете делать все для этого. Это некая "перезагрузка". Есть книга об этой технике, и автор говорил, что на первых порах- будет сложно "входить и выходить" из этого состояния. Позже у него свелось к минутам 10 на неделю, все остальное время он радовался)

Спорт так же отнесу к выплеску эмоций. 

Но ищите проблемы, можете искать в других( через других мы познаем себя), и в конечном итоге - найдете выход

10
-3

Это вне зависимости от проблемы, это состояние не временное, а длится много лет. Нервная система расшатана: дрожь в руках бывает, запинки в речи, неправильная мимика. Я напряжена и психологически и физически, даже массаж даёт малый результат.

0
Ответить

Скажу, что это все на психическом уровне. Вам стоит сходить к психотерапевту. 

У моей сестры были психические атаки, все думали, что из-за здоровья, но результаты были чисты. Но психотерапевт подсказал практики( уже совсем не помню), ей очень помогло, а преследовало очень долго, да и страшно это.

0
Ответить

Если хотите - могу спросить про практики, они сохранены, либо контакты.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А можно название книжки?)

0
Ответить

Анар Мамедов

Депрессия. Как выбраться из черной дыры

0
Ответить
Прокомментировать

Я связалась с той же проблемой  и мне помогает индивидуальная арт-терапия - это вид психотерапии. Вас могут попросить нарисовать "напряжение" и состояние умиротворенности или что-то еще связанное с этим запросом. Терапевт наблюдает за тем, как вы рисуйте, какие краски выбирайте, заполняйте весь лист или только часть, анализирует получившийся рисунок, дает комментарии. Самое интересное, что для этого не надо быть художником или даже немного уметь рисовать, суть в том, чтобы отключить мозги и рисовать, что чувствуешь, тогда включается наше подсознание. Я не до конца понимаю, как это работает, но хороший терапевт дает практические рекомендации на основании рисунков, поможет научится контролировать свое состояние, расскажет, что надо делать, чтобы побороть напряжение. В Петербурге могу порекомендовать к кому обратиться, в принципе, можно проводить арт-терапию и по скайпу, но я не пробовала, рекомендовать не буду.

3
0
Прокомментировать

Я открыл для себя йогу и медитацию по окончанию занятия,  сам постоянно находился в режиме перегрузки, много проектов, много увлечений, много мыслей, сейчас мне хватает с утра 15 минут легкой тренировки, и потом 5-10 минут медитации.

5
-2

О а подскажите по медитации что нибудь - может есть курсы или какая либо информация о том как начать.

0
Ответить

Вводишь в гугле: Медитация для чайников. И пошёл шерстить)) Но я настоятельно рекомендую йогу. Куда полезнее и эффективнее. Благодаря йоге и медитация будет потом эффективнее.

0
Ответить

Вот для начала лучший вариант:  Осознанное дыхание. Одна из основных методик предельной концентрации. Просто внимательно следите за тем, как воздух входит и выходит через легкие. Наблюдайте за продолжительностью каждого вдоха и выдоха. И не пугайтесь, если внимание вдруг перескочит на что-то другое, просто верните его назад. Если совсем не отвлекаться не получается, можно считать вдохи и выдохи: раз — вдох, два — выдох. Любую постороннюю мысль, возникшую в голове, отложите в сторону до лучших времен. Старайтесь не контролировать дыхание, просто следите за своими ощущениями.

По йоге, я сейчас использую приложение Йога для айпада, возможно не лучший вариант, но в моем плотном графике, оптимальный

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

С медитацией нужно быть осторожным. Читала исследование, что людям с психическими заболеваниями медитация может навредить... Поэтому очень аккуратно вводите медитацию в свою жизнь.

0
Ответить
Прокомментировать

Вангую, что у вас не какое-то там банальное "напряжение", а застарелые и серьезные психологические проблемы, требующие разрешения со специалистом. Не подумайте, что это попытка "наехать", симптомы очень настораживают.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью