Никита Калугин
март 2016.
4809

Почему пылесос не начинает выдувать воздух, если перевернуть вилку в розетке, ведь моторчик начинает крутиться в другую сторону, если поменять плюс на минус?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Напишу чуть подробнее, чем предыдущие ораторы - в стандартной розетке нет "плюса" и "минуса", а есть "фаза" и "нуль" - провод, на который подаётся напряжение, изменяющееся 50 раз в секунду, и нулевой провод, который, принимая ток от нагрузки, соединяется с другими нулевыми проводами от других розеток и других квартир, и идёт к нейтрали питающего трансформатора.

В самом пылесосе, как правило, будет стоять двух- или трёхфазный электродвигатель, где используются конденсаторы для получения второй (и третьей) фазы, необходимой для того, чтобы двигатель мог начать вращаться без посторонней помощи. Фаза тока в обмотке с конденсатором, будет "отставать" от фазы тока в обмотке без конденсатора, грубо говоря. Именно разница фаз тока, на обмотках статора, будет определять направление вращения вала и, как следствие, режим работы пылесоса - на вдув или выдув. И эта разница не изменится, если вы перевернёте вилку, пустив фазу и ноль по иным проводам

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В розетке ток переменный — плюс с минусом меняются 50 раз в секунду. Именно поэтому полярность как на вилках, так и розетках никак не обозначена.

Хахаха) по такому принципу и телевизор должен начать тебя транслировать на телевышку)) полярность нужно поменять на самом двигателе, тогда все заработает, как надо)

Ответить