Немного уточню. Не все БАВ находятся в клеточном соке вакуолей. В основном там находятся продукты вторичного метаболизма( полифенольные соединения, таннины, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества и т.д.), но некоторые вещества могут находиться в пластидах( например, крахмал в амилопластах или каротиноиды в хромопластах), либо, например, в клеточной стенке( пектины и клетчатка), а также в виде различных включений в гиалоплазме (липидные капли).
Теперь о настоях и настойках. Суть этих методов заключается в экстракции, т.е. в избирательном извлечении отдельных веществ или их групп при помощи какого-либо растворителя( воды, спирта и т.д.). При этом следует учитывать, что для экстракции зачастую используют высушенное и измельченное сырье, потому что оболочка живой клетки не пропускает содержащиеся в клетке вещества и отделяет раствор внутри клеток (клеточный сок) от жидкости вне ее. Клетка же высушенного растения теряет свойство полупроницаемости из-за гибели протоплазмы и приобретает свойства пористой перегородки. Через нее становится возможен процесс диализа, т.е. диффузия действующих веществ наружу через пористую перегородку. Кроме того, при измельчении высушенного сырья оболочки клетки разрываются и в процессе экстракции вымываются действующие, сопутствующие и балластные вещества.
Т.е. вакуоля, грубо говоря, разрушается при воздействии на нее водкой, например (настой), горячей водой (чай) и тд.?