Arkadiy Kruglov
март 2016.
20125

Есть ли среди японцев люди с рыжими или светлыми волосами от природы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Так как японцы относятся к монголоидной расе, одна из отличительных черт которой - толстые, жёсткие, чёрные волосы, то среди коренных японцев никакой цвет волос кроме чёрного невозможен. Благодаря достижениям современной химии сейчас молодые японцы умудряются красить и высветлять волосы в любой понравившийся оттенок. Однако светлые или рыжие от природы - это не про них. Даже если родится ребёнок от смешанного японо-европейского брака, то цвет волос будет всё равно темным: чёрный, темно-русый или каштановый.

28
-4

То есть рыжие чуваки с Окинавы пусть идут лесом, их не существует и всё.

+3
Ответить

Ого! А вот это интересно. Не подскажите, где можно почитать/посмотреть про рыжих окинавцев? Так как ничего о подобном не слышала, буду очень признательна за ссылку

0
Ответить

А что на счет айнов? Они тоже все поголовно были брюнетами? Айны вообще кто? Монголоидная раса?

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Аркадий Круглов даже напомнил название народа — айны. Среди них были и рыжие

0
Ответить

Ну, в моем распоряжении только фотографии и описания, оставленные очевидцами/исследователями (при желании всё в принципе можно нагуглить), так что могу заблуждаться. Айны никак не монголоидная раса. Кто они - об этом спорят до сих пор. Вот вам выдержка из энциклопедии о Японии Kodansha: "The Ainu have often been referred to as Caucasoid or Australoid, but such speculations are based largely upon occasional resemblances in facial features, body hair, etc. Recent intensive skeletal, anthropometric, serological, and other genetic studies suggest closer racial ties with some of the neighboring Tungusic, Altaic, and Uralic populations of Siberia. Despite these descriptive data, a precise distinction between the Japanese and the Ainu cannot be made from the standpoint of physical anthropology". Их также описывают как людей с курчавой темной шевелюрой, высокие, светлокожие и далее по списку. Ну и, кстати сказать, их в Японии-то почти не осталось...Прилагаю фотографию обычных (?) айну, найденную на просторах Сети. Сомневаюсь, есть ли среди них рыжие или светловолосые, но возможно я ошибаюсь. Пусть меня поправят :) gstatic.com

0
Ответить

Gottliebe Cormitt, возможно среди айнов и были рыжие, спорить не буду, так как точно не знаю. Но вопрос-то был задан именно про светловолосых японцев, а не про народы со светлыми/рыжими волосами в Японии. Айны - это другое, не японцы.

0
Ответить

Вообще На территории Енисея жили енисейские киргизы - они были рыжеголовыми. Моголы ( есть  версия что в истории их переименовали в монголов чингизхана подменив на монгольскую расу)  жившие на территории северного монголии и манжурии были славянским племенем, кстати  в родстве с новгородцами. ( моголы  реальное племя славян  описанное  еще китайцами в их исторических документах), Китаи по описанию были так же европиойдной  расы. айну обладали густой шевелюрой и  длинной густой бородой и были  высокого тела- это признаки европиойдной расы ( это смесь  остатков славян с монголойдами дожившие до 20 века) у монголойдной таких признаков нет. ( просто сейчас сравнивают с   метисами монголойдами а не с чистокровными) Так же было множество  племен желтоголовых - из описаний  племен тех времен у китайцев. именно желтоголовых - а светлый цвет волос - это исключительный признак европиойдной северной расы. Кстати, мой дед кореец, бабка и  мама  чисто  исторически русские  с ростова. я русый голубоглазый, хотя я у отца  еще два брата у которых по 1 и трое детей и все вылитые  корейцы черные и  кареглазые. я же вообще не похож на корейцев.

+1
Ответить

Я прошу прощения, что вмешиваюсь. Меня очень сильно смутила фраза" от смешанного японско-европейского брака" может родиться только темноволосый ребенок. Хочется спросить, что вы делали на уроках биологии? Когда решали генетические задачки. Хотя ген темных волос доминантен, вероятность рождения светловолосого ребенка, особенно если бабушка и дедушка с одной стороны были светловолосыми очень высока. Даже рецессив может подмять под себя доминант, если природа решит так подшутить.

По поводу айов. Возникает вопрос, кто по вашему мнению коренные японцы, то бишь жители Японских островов? Вообще, считается, что монголоиды на острова ПРИШЛИ и подмяли под себя айнов, которые были местными аборигенами. У айнов есть множество легенд о пришлых "людях солнца", которые вытеснили их с островов. Японцы (современные японцы) очень жестоко с ними обошлись. Есть даже легенда о том, как во время переговоров за круглым столом они отравили всех парламентеров айнов, которые такой подлости не ожидали, потому у этого народа в языке даже нет слова "обман".

Оставшихся в Японии айнов притесняли. Женщинами запрещали делать традиционные татуировки на нижней части лица под страхом смерти. 

И японцы, кстати, многое у них переняли. К примеру, "яма" и в языке айнов, и в языке японцев это "гора". Обычай использования двух мечей (катана+вакидзаси) , обряд сеппуку, бушидо, многие религиозные обычаи тоже заимствованы в культуре айнов.

0
Ответить
Прокомментировать

Наверняка отдельные есть, всегда есть изменчивость, но процент таковых исчезающе мал, на уровне частоты мутаций, нарушающих синтез эумеланина - чёрного пигмента волос.

Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я не знаю точно насчет рыжих, но среди азиатов существуют блондины, я отношусь к азиатам хотя отчасти я немного смешанная, у меня русый оттенок, то что у всех азиатов толстые черные волосы это не правда, они могут быть и мягкими точнее тонкими, т.к нехватка витаминов и т.п.

0
0
Прокомментировать

А как же тогда высказывание, что каждый десятый на земле рыжий. Неужели на японцев не будет действовать вероятность эволюции и они все будут черные.

0
-2

Каждый четвёртый житель Земли - китаец. Неужели на москвичей не будет действовать вероятность эволюции и далеко не каждый четвёртый москвич будет китайцем? Ну, по крайней мере, пока.

+1
Ответить

В Москве уже давно нет коренных москвичей, большинство из них живет на дачах. Так что китайцам дорога открыта в Москву... как впрочем и другим народностям. Единственное что отличает в этом сюжете между москвичами и японцами - в Японию запрещен въезд исламистов. Но это не влияет на приоритет рыжих при рождении.

+2
Ответить

В целом, для меня было бы слишком нескромным что-то добавить к словам Станислава Дробышевского - у него есть целая серия лекций на ПостНауке, которая касается разных человеческих рас.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Кстати, о рыжих. У нас в городке живёт арабская семья - рыжие-рыжие. Но, правда, девочка и не носит платка - видимо те самые сирийские кызылбаши (рыжеголовые).

+1
Ответить

А я заглянула на этот вопрос потому, что в Японии рыжий цвет волос у подростков самый популярный. И меня даже удивило что при всем у них нет шансов иметь такие от рождения.

+1
Ответить

Потому он и популярен. Вот блондинки-норвежки поголовно красятся в готично-чёрный. Ну как так можно?! Плачу и рыдаю.

+3
Ответить

Вообще-то каждый сотый.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью