Как сильно различаются культура и язык населения Севера и Юга Франции сейчас? Насколько эти регионы были разные в средневековье?

1057
1
0
20 марта
12:15
март
2016

Когда мы говорим о европейских языках и их истории, в первую очередь стоит обратить внимание на политическую карту средневековой Европы. После того, как рухнула Римская империя и пережитки системы Римского государственного устройства канули в небытие, то некоторые области оказались в определенной изоляции, и язык стал развиваться самостоятельно. Отсюда и проистекает возникновение такого огромного числа диалектов, на территории европейских стран.

Чтобы кратко охарактеризовать лингвистическую ситуацию эпохи с X по XIV века, можно сказать, что обитатели Франции в зависимости от региона проживания говорили на:

различных языках группы ойль: франко-пикардийском, франко-бретонском (галло), пуатуасском, сентожском, нормандском, морванском, шампанском, бургундском и т. д.

различных языках группы ок: гасконском, лангедокском, провансальском, лимузино-овернском, альпино-дофинском и т. д., а также на каталанском;

различных франко-провансальских языках: бресском, савойском, дофинском, лионском, форезском, шаблезском и т. д., а также в Швейцарии на женевском, водуазском, нефшательском, валезанском, фрибурском и т. д., и на вальдотенском в Италии;

германских языках: франкском, фламандском, эльзасском и т. д.

бретонском и баскском языках.

Так что "французы" проживающие в разных регионах страны, могли даже не понять друг-друга при встрече)

Приблизительно с XV века начинает формироваться среднефранцузский язык, прародитель современного языка.

В современной Франции диалекты употребляются ограниченно, они характеризуются разной степенью сохранности: в большинстве регионов можно говорить о сохранении некоторых диалектных структур в той или иной части диалектного ареала, или о наличие локальных особенностей в региональных вариантах французского языка; центральные говоры (франсийский, орлеанский и другие) практически полностью вытеснены литературным языком; сравнительно стабильно употребляются только диалекты северной группы (валлонский и пикардский диалекты используют собственную орфографию, на этих диалектах создаются литературные произведения, материалы на них публикуются в периодической печати)

12
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта