В чём заключается помощь психологов, которые работают с родственниками и близкими жертв после катастроф? Каков основной посыл и одинаковый ли он для всех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я не знаком со спецификой такой работы. Возможно, здесь кто-то даст более точный ответ.

Но общее правило и направление работы психолога с человеком в острую, начальную стадию кризиса, в том числе кризиса потери, - не то, что проводить какую-то активную работу, - а БЫТЬ вместе с человеком. Чтобы человек не остался с потерей один на один. Чтобы было кому говорить, кому плакать, или кому молчать.

Ну и чтобы этот кто-то не говорил совсем глупостей, вроде, "ну, не плачь"; "всё ещё будет хорошо", "у вас ещё всё впереди", и т.п.

Сразу оговорюсь: я не общался ни с родственниками жертв катастроф, ни с профессиональными психологами в этой сфере, поэтому перескажу лишь то где-то читал и где-то слышал.

При подобного рода работе стоит 2 задачи: рационализировать переживания и не дать психологической травме закрепиться в подсознании.
Рационализировать переживания - это значит заставить человека говорить о своем горе вслух, максимально мягко подталкивая его к переходу от чистых эмоций к хоть какому-то рациональному осмыслению произошедшего. Теоретически это снижает остроту его горя, или, возможно, делает менее продолжительным.
Насчет того как именно следует предотвратить закрепление психологической травмы в подсознании информация мне не встречалась. Видимо, здесь используется исключительно индивидуальный подход (и личное мастерство психолога), вероятно, общие схемы бесполезны.

Ответить