Советские историки считали, что до половины населения Римской империи составляли рабы. В «Википедии» написано — 2-4%. Где правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Земля не была поделена строго между магнатами, которым подчинялись целые армии рабов; там вообще-то еще были обычные земледельцы (в частности, арендаторы), крестьяне, жители деревень. Кроме того рабы, за исключением распродаж после очень удачных для римлян военных кампаний, стоили действительно весьма дорого.

Но окончательный ответ на вопрос, сколько было рабов (как и любой другой социальной прослойки), попросту невозможен. У нас нет внятных данных для статистики. Скажем, Петроний в своем «Сатириконе», желая подчеркнуть богатство человека, говорит, что у него «челяди (familia) по всей Нумидии столько, что он может хоть Карфаген завоевать». Ну, и как тут считать? Исходя из численности римского войска, с которым Сципион Эмилиан взял Карфаген в 146 году до н.э.? Если Вы всерьез интересуетесь вопросом, возьмите литературу по рабству в Риме (а она необозрима) и изучите прежде всего методику вычисления всех этих процентных соотношений, а также источниковую базу.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-4

Помню, в СССР теория рабовладельческого строя была санкционирована Сталиным. На Западе такого строя вообще не знали. Раб - тот, кто не может отдать долг. Сейчас таких несостоятельными должниками называют.

Нет денег - значит раб) Очень Сталину понравилось.

-1
Ответить

@Alexey, чушь. Раб это пленник.

0
Ответить

Хм, куда Римской империи до Совкоимперии!
В СССР рабами Сралина было, всё собственное население!

+1
Ответить

@Равшан Джамшутович, это да. Крестьянам в 60-х годах 20 века только паспорта стали оформлять

0
Ответить

Римский легион 18 тысяч легионеров включал, а таких легионов за всю историю Рима было 126. Солдаты были в начале своими коренными, но в дальнейшем были наемными. Косвенно и то очень трудно выяснить сколько же было рабов. Если больше чем свое население страны, то было опасно для коренных жителей. Однако рабов было довольно много потому, что вся экономика держалась на них. Они были разноязыкие поэтому не могли договориться.

0
Ответить
Прокомментировать

У нас нет точных выкладок по соотношению свободных и рабов, только фрагментированные данные, из которых сложно вывести общую картину. В больших городах вроде Рима, Карфагена, Эфеса, Пергама, Антиохии и Александрии, число рабов-ремесленников или домашних слуг было очень велико. На основании надписей начала II в. соотношение свободных к рабам определяется как 3 к 1. Вероятно, та же закономерность действительна и для других метрополий. За пределами крупных городов таких скоплений рабов не было, но присутствовали они повсеместно. В целом, это не половина и не треть населения, но и не 2 - 4 процента.

7
0
Прокомментировать

Рабство как институт теряет экономическую целесообразность при относительной численности рабов менее какой-то определённой величины. Постройте экономическую модель сельхозпредприятия с 3% рабов, и вся нелепость утверждений про 3% станет очевидна. Советский учебник был явно ближе к истине, но не факт, что и в нем оценки не были занижены.

10
-5

В разное время численность рабов и методы их использования были РАЗНЫМИ. В период "Великих завоеваний 2-1 вв. до н.э. рабов было великое мнолжество. В эпоху империи их число сильно колебалось в зависимости от ведения крупных войн (скажем, завоевание Дакии Траяном привело к росту численности рабов в империи). В поздней империи число рабов стал меньше - во-первых, не было развитых соседей население которых было бы выгодно порабощать (нужны не просто рабы, а специалисты в ремеслах или в сельском хозяйстве, а где таковых взять за пределами "цивилизованных стран"?). А во-вторых, стало выгоднее в сельском хозяйстве использовать колонов. Доход меньше, но это компенсируется ростом числа работников, на содержание котороых магнату тратьиться не нужнго (в отличие от рабов).

0
Ответить
Прокомментировать

На момент восстания Спартака в самом Риме рабы составляли две трети населения. И на полях работали рабы. И доподлинно известно что ни один полководец не возвращался с 10 - 30 тысячами рабов.

5
-24
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью