Советские историки считали, что до половины населения Римской империи составляли рабы. В «Википедии» написано — 2-4%. Где правда?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Земля не была поделена строго между магнатами, которым подчинялись целые армии рабов; там вообще-то еще были обычные земледельцы (в частности, арендаторы), крестьяне, жители деревень. Кроме того рабы, за исключением распродаж после очень удачных для римлян военных кампаний, стоили действительно весьма дорого.

Но окончательный ответ на вопрос, сколько было рабов (как и любой другой социальной прослойки), попросту невозможен. У нас нет внятных данных для статистики. Скажем, Петроний в своем «Сатириконе», желая подчеркнуть богатство человека, говорит, что у него «челяди (familia) по всей Нумидии столько, что он может хоть Карфаген завоевать». Ну, и как тут считать? Исходя из численности римского войска, с которым Сципион Эмилиан взял Карфаген в 146 году до н.э.? Если Вы всерьез интересуетесь вопросом, возьмите литературу по рабству в Риме (а она необозрима) и изучите прежде всего методику вычисления всех этих процентных соотношений, а также источниковую базу.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У нас нет точных выкладок по соотношению свободных и рабов, только фрагментированные данные, из которых сложно вывести общую картину. В больших городах вроде Рима, Карфагена, Эфеса, Пергама, Антиохии и Александрии, число рабов-ремесленников или домашних слуг было очень велико. На основании надписей начала II в. соотношение свободных к рабам определяется как 3 к 1. Вероятно, та же закономерность действительна и для других метрополий. За пределами крупных городов таких скоплений рабов не было, но присутствовали они повсеместно. В целом, это не половина и не треть населения, но и не 2 - 4 процента.

Рабство как институт теряет экономическую целесообразность при относительной численности рабов менее какой-то определённой величины. Постройте экономическую модель сельхозпредприятия с 3% рабов, и вся нелепость утверждений про 3% станет очевидна. Советский учебник был явно ближе к истине, но не факт, что и в нем оценки не были занижены.

Показать ещё 1 ответ
Ответить