Если количество золота ограниченно, а население земли растет, то не значит ли это что со временем всем перестанет хватать денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, не значит.

Уже сейчас фактически произошла отвязка денег от золота, хотя на некоторых купюрах и написано обратное. Существует множество вещей гораздо более ценных, чем золото, и именно они обеспечивают ценность валюты государства. Именно на этом построены наезды на доллар, что он не обеспечен золотом и поэтому скоро рухнет, но наездам уже десятки лет, а доллар их коварно игнорирует :)

1
0

На Земле имеется по 32 грамма золота на человека. Этого не хватит для запуска в обращение мировой золотой монеты. Привязка обычной валюты к стоимости золота ведёт к дорожанию золота в этой валюте и как следствие, к необоснованным доходам золотодобытчиков. Ежегодно добывается 3% золотоа от имеющегося.

Возможно решение проблемы, если ввести дефляционную денежную систему в которой учет денежных средств ведётся в интервале от 0 до 1, а не в интервале от 1 цента до бесконечности (25 триллионов долларов). Математически - это эквивалентно. Первоначальная эмиссия как у доллара - путем выкупа всего инвестиционного золота на сумму 1 единицы новой валюты (как это было с долларом). После чего денежная система может быть отвязана от золота, но сохранит свойства "золотого стандарта". Золото начнёт торговаться по цене технологического материала. Доллар после отвязки от золота опять запустил печатный станок.

Денежная масса в дефляционной денежной системе растет не за счет печатного станка, а за счет рыночных дефляционных процессов уменьшения цен и уменьшения номиналов купюр в обращении. В обращении будут номиналы купюр с приставками пико, нано, фемто, определяющими какой частью золотого запаса обеспечивается данная купюра. потребность в печатном станке отпадает. В обычной денежной системе рост цен происходит из-за инфляционных ожиданий. Цены растут на ожидании поступления денег. Если инфляционные ожидания не выполняются и не запускают печатный станок происходит стагнация: сокращение или производства или сокращение населения (война) или то то одновременно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью