Антон Антон
март 2016.
208

Возможно ли в реальной жизни встретить людей типа князя Мышкина? Смог бы он выжить и считаться нормальным? А может вы такого встречали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

*моя субъективная трактовка Достоевского
отвечаю именно на этот вопрос, потому что ровно вчера (!) задала его сама себе и внезапно нашла свой ответ.

Есть прекрасный эпизод в романе "Идиот", который, на мой взгляд, иллюстрирует всю суть существования таких Мышкиных в мире (а уж то, что они существуют, - бесспорно! :) )

в 16 главе (у Настасьи Филипповны)
"Где ему жениться, ему самому еще няньку надо: вон генерал и будет у него в няньках, -- ишь за ним увивается! Смотри, князь, твоя невеста деньги взяла, потому что она распутная, а ты ее брать хотел! Да что ты плачешь-то? Горько, что ли? А ты смейся, по-моему, -- продолжала Настасья Филипповна, у которой у самой засверкали две крупные слезы на щеках. -- Времени верь -- всё пройдет! Лучше теперь одуматься, чем потом... Да что вы всё плачете <...> Этак-то лучше, князь, право лучше, потом презирать меня стал бы, и не было бы нам счастья! Не клянись, не верю! Да и как глупо-то было бы!.. Нет, лучше простимся по-доброму, а то ведь я и сама мечтательница, проку бы не было! Разве я сама о тебе не мечтала? Это ты прав, давно мечтала, еще в деревне у него, пять лет прожила одна-одинехонька; думаешь-думаешь, бывало-то, мечтаешь-мечтаешь, -- и вот всё такого, как ты, воображала, доброго, честного, хорошего и такого же глупенького, что вдруг придет да и скажет: "Вы не виноваты, Настасья Филипповна, а я вас обожаю!". Да так, бывало, размечтаешься, что с ума сойдёшь..."

Каждый раз, когда такой Мышкин оказывается рядом с нами, мы не узнаем его - таков рок, судьба, удел этого типа, об этом, собственно, и писал Ф. Достоевский. В широком смысле (не замыкаясь только на любовной линии) - "идиоты" в достоевском смысле сродни юродивым.
Мы ищем Мышкиных, как самой истины - каждый из нас хочет встретить своего такого Мышкина (опять же, речь не только об отношениях, паре, но о поиске родственной души - друга, брата, любви или любой другой разновидности "родства"), но, встречая его, обречен не узнавать и презирать, именую "идиотом", "ненормальным", "больным". Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Ответить