Что делать с мертвым бройлером, чтобы было не так мучительно однообразно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мёртвого бройлера (предварительно ощипанного и выпотрошенного, да) щедро набить потыканными вилкой лимонами, натереть снаружи смесью горчицы и любимых трав и уложить на подушку из измельчённых лука, моркови и стеблей сельдерея. Всю эту конструкцию забыть в духовке часа на полтора при температуре градусов 160-180. Дальше начинается самое интересное. Крылья и ноги можно сразу оторвать и съесть, потому как что с ними ещё сделать то? Грудку можно срезать и, скажем, порубать в какой-нибудь салат. А вот из остального остова (именно после запекания), овощей из "подложки" и веточки розмарина получается обалденный просто наваристый бульон - откровенно коричневый, густой, ароматный. Особенно хорошо на таком бульоне заходят грибные супы. Да что там, любой суп заиграет совершенно новыми красками за счёт кисловатого привкуса печёной курицы и томлёных в её же соках овощей. Да можно просто домашней лапши туда накидать - выйдет просто изумительно.

Убиенный бройлер делится на 8 частей, посыпается паприкой и обмазывается смесью сливочного масла и дижонской горчицы (это принципиально), после чего полчаса стоит в углу. Далее, берется сковорода, сливочное, опять же масло, и на всем этом обжаривается расчлененный бройлер. Если сковорода мелкая, то ее содержимое перекладывается в кастрюлю, туда же вливается полстакана белого сухого вина и все это тушится минут десять. Затем добавляем жирных сливок, тоже где-то с полстакана (ну или пару-тройку ложек, если сливки не льются), еще масла (рецепт французский, так что все ужасно жирно), еще дижонской горчицы и запрещенного пармезана грамм 50. И опять тушить минут десять. Если есть еще силы, то можно все запихнуть в духовку, посыпать пармезаном и запечь. Но можно есть и так. Кастати, возможен и упрощенный вариант - все ингредиенты укладываются в мультиварку и готовятся 30-40 минут в режиме "выпечка". Главное - горчица должна быть дижонской и желательно с белым вином. А в остальном можно импровизировать.

Ответить