Ilya Bogomolnyy
март 2016.
4147

Можно ли считать пользу рыбьего жира научно доказанной? (ссылки на научные исследования приветствуются)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Можно. Рыбий жир получают преимущественно из печени тресковых рыб. А это один из немногих пищевых источников витамина D. 

Еще в 1913 году польский врач Рачинский С.В. связал влияние солнечных лучей и  регрессию симтомов рахита у детей (этого почему-то не написано в Википедии), следом, в 1914 году, английский ветеринар Мелленби заметил, что собаки, потребляющие рыбий жир, не болеют рахитом. И только в 1922 году было показано, что безымянное на тот момент вещество в рыбьем жире, который заведомо был освобожден от витамина А, излечивает от рахита. Вещество было названо витамином D по удивительно простой логике: к 1922 году были открыты витамины А, В и С.

Сам по себе витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета В (UVB - длина волны 290-320 нм). Эти лучи должны попасть на кожу под углом в 35 градусов, но с сентября по апрель данный спектр УФ-излучения проходит наши широты по касательной (Москва, Санкт-Петербург). Именно поэтому в наших широтах витамин D необходимо получать с пищей или в виде добавок как детям, так и здоровым взрослым в течение всей жизни. Также стоит обратить внимание, что данный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани и проявлять токсичность. Поэтому дозу витамина D подбирает врач эндокринолог или педиатр.

31
-1

Как подобрать дозу, если врач, как мне показалось, никогда не слышал о накапливании и токсичности?

+4
Ответить

Необходимо сдать анализ 25-ОН-витамин D в крови (прием витамина отменить на 3, лучше10 дней, если он был) и с этим результатом обратиться к другому врачу или, если хотите, ко мне

+2
Ответить

Лариса, а имеет ли смысл потреблять рыбий жир для повышения общего уровня состояния организма (если я и так чувствую себя неплохо, но хочу еще лучше).

При каких симптомах вообще стоит записываться к эндокринологу?

И скажите пожалуйста, как бы вы прокомментировали результаты этого исследования https://nplus1.ru/news/2015/08/26/fish-oil-brains-ne-nuzhen?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Рыбий жир потребляли в советское время, чтобы снизить заболеваемость рахитом за неимением другого средства. Рыбий жир не относится к лекарственным средствам и не назначается врачом. Всем лицам с дефицитом витамина D стоит принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом.

Эндокринолог лечит огромное количество заболеваний, все связаны с гормональной регуляцией, чаще к эндокринологу направляет терапевт. Обязательно эндокринолога стоит посетить женщинам в период планирования беременности или в этом чудесном состоянии. Мужчины чаще обращаются к эндокринологу с эрректильной дисфункцией. Самые распространенные заболевания, которые ведет этот специалист - сахарный диабет и остеопороз.

Это ссылка на интерпретацию исследования по омега-3 жирным кислотам журнала N+1. Омега-3 ЖК получают из жирных сортов рыб, которые, тем не менее, применяются как лекарственные средства (назначаются врачом) для снижения уровня холестерина в некоторых случаях. Эта статья показывает, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 ЖК не показали необходимого эффекта при перечисленных в ней  заболеваниях в данном исследовании. Чтобы понять верить или нет - обратиться к оригинальной статье в журнале JAMA, т.к. в пересказе могут быть неточности.  Хочу отметить, что не стоит путать лекарственный препарат и биологическую пищевую добавку (БАД): они могут содержать, например, одно и тоже вещество, но в разных дозах и в разных изомерных формах, а, следовательно, иметь разный эффект. 

Что касается "защиты" мозга и положительных эффектов омега-3 ЖК предлагаю Вам обратиться к уважаемой базе данных PubMed и предоставляю подборку статей по болезни Альцгеймера и Рассеянному склерозу, чтобы вы могли составить свое мнение: id статей 21954186, 12399342, 12873849, 9392577, 3542002, 10987373.

+8
Ответить

Тормозите. В столовой ложке РЖ (именно эта норма в коробке написана) 3-4 ДНЕВНЫХ норм витамина D и A. Об этом нигде не написано. D еще много в морской рыбе и растительном масле (маргарине), он продузируется от солнца на коже. Рискуете получить жирный токсикоз. 

Так что осторожнее со своими желаниями. В РЖ еще много йода. Очень много.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить