Ответить
Артур Казак
март 2016.
2342

Как правильно пить зеленый чай? Какие дадите советы?

ЧайЕдаЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Для правильного заваривания зеленого чая нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

1.Зеленый чай нельзя заливать кипятком.Вообще никакой чай кроме шу пуэров и еще некоторых сортов нельзя заливать кипятком.Вы просто не почувствуете вкус чая.Оптимальная температура для заваривания зеленого чая это 70-80 градусов.

2.Также как и с температурой это правило распространяется на все виды чаев.Чай нельзя передерживать,в противном случае он начнет горчить,и ваш напиток будет испорчен.Существуют разные техники заваривания чая,но мне самой практичным кажется метод коротких проливов.Он заключается в том,что вы заливаете чай водой(необходимой температуры,конечно же) ,ждете совсем чуть-чуть(30 секунд),а затем сливаете воду и пьете.Дальше вы повторяете весь процесс,но ждете уже чуть больше.Если зеленый чай качественный,то можно сделать около пяти проливов,а то и больше.Для такого способа используют традиционные китайские приборы: гайвань-что-то вроде кружечки с крышкой,именно в ней и заваривается чай,чахай-сливник,маленькие пиалы. Сейчас очень популярны  Гунфу чайники,они совмещают в себе и гайвань и чахай,плюс они красивые и удобные.

Это,пожалуй,самые основные правила,которые нужно знать.Присоединяюсь к утверждению Джо что чай нужно покупать в специализированных магазинах и на первых порах с помощью консультанта.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Являюсь заядлым чаеманом, но любителем. Относительно зеленого чая мнения расходятся - кто-то говорит, что он бодрит, меня же он успокаивает и задает сонливое настроение.

Из советов - чай покупать в специальных магазинах с участием консультанта, который поможет Вам выбрать из ассортимента что-то, что Вам подойдёт. Никаких пакетированных чаёв, сахара и прочей мишуры из СССР. Чай - напиток самодостаточный, без всяких добавок, окромя тех, что идут вместе с чаем с составе, вроде мелиссы, фруктов и прочего, дабы расширить вкусовую гамму.

И напоследок - очень советую: 1) попробовать зелёный чай с женьшенем - великолепная вещь; 2) в любом большом городе есть Китайские чайные магазины, в которых проводятся традиционные чайные церемонии - посетить, узнать много нового, попробовать различные виды чая

Ниже основные рекомендации, как правильно заварить и пить зеленый чай:

1) Не заваривайте зелёный чай кипятком
Слишком горячая вода разрушает часть полезных компонентов напитка и значительно снижает пользу от употребления. Оптимально использовать воду 60-80 градусов по Цельсию.
В инфографике ниже вы найдёте рекомендации по завариванию разных видов чая.

2) Не заваривайте зелёный чай слишком долго
Если передержите, напиток станет горьким, терпким и невкусным. Также чай потеряет тонизирующие и полезные свойства. При очень долгом времени заваривания чай может нанести вред организму, выделив алкалоиды.
Если усреднить, то первой заварке достаточно 30 секунд, для последующих добавляйте ещё по 30 секунд. Зелёный чай выдерживает максимум 4-5 проливов.

3) Не заваривайте старый зелёный чай
Старый чай давным-давно выдохся. Алкалоиды в листе, скорее всего, ещё остались, но аромат уже выветрился. Организму вы не навредите, но насладиться вкусом не удастся. Именно поэтому рекомендуем пить свежий чай, покупать на развес в небольших количествах, а также правильно его хранить.

4) Не заваривайте чай водой из-под крана
Хорошая вода – залог вкусного чая. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать. Водой из-под крана можно испортить вкус любого чая, к тому же хлор является абсолютно лишним элементом для клеточного метаболизма. Мы рекомендуем использовать исключительно бутилированную или родниковую воду.

5) Не употребляйте холодный (остывший) зелёный чай
Китайская мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить, а можно проверить. Оставленный остывать чай начинает терять свои полезные свойства – витамины и алкалоиды окисляются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты и аминокислоты разрушаются. Как кофе эспрессо, который «живет» в течение 15 секунд после приготовления, также меняет свой состав остывший чай любого сорта.
Заваривайте ровно столько, сколько вы выпьете. Не поленитесь заварить свежий чай, даже если у вас осталось немного холодного вчерашнего.

Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусный, ароматный и очень полезный зелёный чай.

На моем канале информация не только про зелёный, но и про чёрный, белый и другие чаи. Если хотите выжать из чая максимум - подписывайтесь.

Подпишитесь на телеграмПервый Чайный

@worldoftea – Авторский канал про чай, самый популярный напиток в мире.