Ответить
Артур Казак
март 2016.
2255
Как правильно пить зеленый чай? Какие дадите советы?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Для правильного заваривания зеленого чая нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

1.Зеленый чай нельзя заливать кипятком.Вообще никакой чай кроме шу пуэров и еще некоторых сортов нельзя заливать кипятком.Вы просто не почувствуете вкус чая.Оптимальная температура для заваривания зеленого чая это 70-80 градусов.

2.Также как и с температурой это правило распространяется на все виды чаев.Чай нельзя передерживать,в противном случае он начнет горчить,и ваш напиток будет испорчен.Существуют разные техники заваривания чая,но мне самой практичным кажется метод коротких проливов.Он заключается в том,что вы заливаете чай водой(необходимой температуры,конечно же) ,ждете совсем чуть-чуть(30 секунд),а затем сливаете воду и пьете.Дальше вы повторяете весь процесс,но ждете уже чуть больше.Если зеленый чай качественный,то можно сделать около пяти проливов,а то и больше.Для такого способа используют традиционные китайские приборы: гайвань-что-то вроде кружечки с крышкой,именно в ней и заваривается чай,чахай-сливник,маленькие пиалы. Сейчас очень популярны  Гунфу чайники,они совмещают в себе и гайвань и чахай,плюс они красивые и удобные.

Это,пожалуй,самые основные правила,которые нужно знать.Присоединяюсь к утверждению Джо что чай нужно покупать в специализированных магазинах и на первых порах с помощью консультанта.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Являюсь заядлым чаеманом, но любителем. Относительно зеленого чая мнения расходятся - кто-то говорит, что он бодрит, меня же он успокаивает и задает сонливое настроение.

Из советов - чай покупать в специальных магазинах с участием консультанта, который поможет Вам выбрать из ассортимента что-то, что Вам подойдёт. Никаких пакетированных чаёв, сахара и прочей мишуры из СССР. Чай - напиток самодостаточный, без всяких добавок, окромя тех, что идут вместе с чаем с составе, вроде мелиссы, фруктов и прочего, дабы расширить вкусовую гамму.

И напоследок - очень советую: 1) попробовать зелёный чай с женьшенем - великолепная вещь; 2) в любом большом городе есть Китайские чайные магазины, в которых проводятся традиционные чайные церемонии - посетить, узнать много нового, попробовать различные виды чая