Maria Petrova
июнь 2015.
2475

Можно ли считать выражение «как белый человек» расистским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Нельзя считать его расистским, так как здесь имеется ввиду не цвет кожи, а понятия "черный люд" и "белый люд". Черные люди - это низы, крестьяне выполнявшие самую грязную работу. А белые люди - своеобразная противоположность.

24
Прокомментировать

Живу в Англии, тут этим словосочетанием пользуются что бы обозначить социальный статус, наверное. Скорее всего употребленное в предложении "белый человек" будет автоматически намекать на некий расизм в продолжении предложения ..

8
Прокомментировать

Поскольку нет никаких особенных экспертов по расизму, ответом на этот вопрос может быть только личное мнение. Мое мнение таково, что это, конечно, расистское выражение. Его используют в значении «сделать что-то нормально», что подразумевает, что быть небелым — это ненормально.

Можно спорить о том, насколько опасен такой «маленький» и, скорее всего, неосознанный расизм в повседневном языке и стоит ли тратить силы на борьбу с ним, но от этого он не перестает быть расизмом (хотя — повторюсь — скорее всего, неосознанным).

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Крайне с вами не соглашусь. Ваше отношение к этому выражению зависит исключительно от ваших предубеждений.

Лично у меня отец отчётливо тёмного цвета кожи. Фраза "как белый человек" его ничем и никак не задевает - он её сам использует. 

Её правильней интерпретировать в значении "белый люд" - социальная элита, и "чёрный люд" - крестьяне, которые названы таковыми ибо выполняют "чёрную работу". (Если конечно "чёрная работа" для вас тоже не является расистским, хах)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить