Как Китай справляется с проблемой кладбищ при таком огромном количестве населения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Китайцы в подобной сфере выбрали самый простой и действенный регулятор - деньги. Место на кладбище стоит дорого, места на кладбищах в хороших районах - очень дорого, а на старых именитых кладбищах - баснословно дорого. Связано это не в последнюю очередь с жестким законодательным регулированием вопроса, экологические требования, прописанные в нем крайне жесткие, а наказание за несанкционированное погребение - тюрьма. Если приводить конкретные цифры - цена за одно место на кладбище в крупном китайском городе начинается где-то от 15000-20000 юаней(по нынешнему курсу - 150-200 тыс. рублей) и это просто место на кладбище, без изысков. Похороны на известных кладбищах, вроде Пок Фу Лам в Гонконге или Фу Шоу Юань в Шанхае - тема отдельная(вообще, эти местечки давно превратились в преуспевающие предприятия, вот к примеру репортаж с последнего -http://goo.gl/gudbUl). Тут цена является делом конфиденциальным, определяется под конкретного клиента после консультаций со специалистами по фэншую, расчета ориентации могилы и сотни тысяч мелочей, которые присущи китайской культуре. Но примерно порядок цен представить можно, если учесть стоимость услуг, которые кладбище может оказать клиенту. Например, ценник за однократное(sic!) отправление похоронных обрядов на 清明节(День поминовения усопших), если семья покойного не может совершить их сама, может колебаться от 500 юаней(самый аскетичный вариант обряда) - до 10 тыс. юаней(!), т.е. 100 тыс. рублей(сжигание ритуальных копий предметов роскоши, длительные песнопения, воскуривание благовоний и видеоотчет клиенту включены в прайс). Неудивительно, что в таких условиях место на кладбище стало предметом престижа и нет ничего зазорного в том, чтобы подарить хорошенький участок родственнику, супругу или бизнес-партнеру. Сказывается другое отношение к жизни и смерти.

Что же делать простому китайцу, у которого денег на подобные замашки нет и никогда не будет? Прежде, в эпоху когда на экологию там было всем плевать, ответ был очевиден - кремировать. Но времена меняются, и вот уже экология взяла китайцев за всякие интересные места и даже грозится сжать кулак. Потому, китайцы и тут начали вертеться. Были введены ограничения на кремацию из-за больших выбросов в атмосферу и соответственно еще большего усиления вездесущего смога.

Теперь тренд другой - правительство решило поощрять всяческие "альтернативные методы погребения", к примеру - морское погребение или экологическое погребение(отличие от обычного - гроб изготавливается не из лакированного дерева, а из быстро разлагаемых материалов - часто все тоже дерево, но в виде для гробов не характерном, не традиционные дуб, ясень, лиственница или сосна, а что-то пожиже и не лакированное. Гроб помещается так, чтобы в будущем через него проросли корни живого дерева и считается, что могила быстрее утилизируется). На подобные заморочки государство готово раскошеливаться - семьям решившим отойти от традиции платят субсидии. Но все равно, традиционность и приверженность к обрядам у китайцев сильна и большинство хотят упокоиться по старинке. Как-то так.

240
-3

Спасибо за ответ! Очень интересно было прочитать

+23
Ответить

Дорогие места и тренды с деревьями - это понятно. Ответа относительно оргомной массы простых китайцев не услышала, если отмести лимитированную кремацию.

+18
Ответить

А мальчика-то не заметил, бывает :) Ответ прост - копят всю сознательную жизнь. Если не хватает - родичи отвозят покойного в провинцию, где можно все обустроить дешевле. Ну, или муниципальный крематорий. То, что там это регулируют и ввели квоты, не значит, что это не могут активно применять.

+17
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мальчика в лице "копят" и "отвозят в провинцию" и не было. Вот теперь понятно, спасибо )

+2
Ответить

Хорошо все же, что мы не китайцы ! Но стараемся! По ценам, хотя вам еще рано об этом думать. Или...?

-8
Ответить

10 альтернативных методов погребения https://youtu.be/DZPeauvA8eY

0
Ответить

Слышала, что в Китае платят налог на погребение. Так за долгую жизнь и скапливается приличная сумма.

+3
Ответить

Спасибо. Хороший ответ.

0
Ответить

Жесть(((

0
Ответить
Прокомментировать

А ещё например в центре столицы Японии находится здание под названием “Ruriden”, его можно назвать современным кладбищем. Там используют мощные светодиодные фонари, чтобы осветить более 2000 статуи Будды, высеченных из кристаллов. В здание так же хранятся урны с прахом умерших, еще там можно ознакомиться с последними тенденциями похоронной моды.

Альтернатива стандартному погребению бывает весьма креативной. Есть в мире практика  ювелирных усыпальниц- это создание из мертвых тел драгоценных камней.Постоянно увеличивающееся население земного шара, а также недостаток земли ставят под вопрос дальнейшее существование традиционных кладбищ.Вариантов придумывают всё больше.

12
-1

А можете рассказать поподробнее по поводу ювелирных усыпательниц?

+2
Ответить

Чисто технически это выглядит так: из пепла родственника формируется камень.Его могут использовать как отдельно так и внедрить в любое украшение.Бизнес такой.Сейчас вообще много чего могут предложить сделать.Например набор карандашей из праха и т.д.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью