Почему некоторые белорусы считают себе правоприемниками Великого княжества Литовского? Они же не литовцы.

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

правопрИемниками ВКЛ беларусы себя не считают)) правопрЕемство - это переход прав и обязанностей от одного субъекта к другому, правопреемником ВКЛ в результате Люблинской унии стала Речь Посполитая, правопреемником которой в свою очередь после трех разделов и двух войн стала Российская империя... это вам чисто для общего развития))

а теперь давайте рассуждать...
вся территория Беларуси входила в состав ВКЛ, затем в состав Речи Посполитой, затем в состав Российской империи, потом в состав СССР... люди, земли, воды и недра... все... т.е. все это и наша история... язык, право, князья, их родные - все это было на наших землях, все это наше... я не говорю, что только наше, понятное дело, что были и другие народы... образование того же ВКЛ было с центром в Новогрудке - города в Гродненской области на территории Беларуси... было смешение и языков и религий... в местечке Мир (недалеко от того же Новогрудка) на одном перекрестке стояло 4 храма - иудейский, мусульманский, католический и православный...
Вильню, кстати, Литва получила только от СССР в обмен на военные базы, а потом помимо Вильни и Друскининкай, и еще ряд территорий...

я не знаю, как вы учите историю... на самом деле, даже в момент вхождения Литвы в СССР была создана республика Литбел, недолго правда существовавшая...

я никоим образом не намекаю, что Беларуси надо вернуть свои земли, я вообще против разделов-переделов, в результате которых страдают конкретные люди... уже как есть, так есть...

но ВКЛ - это однозначно и история Беларуси тоже, историей Литвы она является только в силу того, что часть территорий с Вильней отошли Литве по договору с Советским Союзом...

4
0
Прокомментировать

Может, частично повторю некоторые ответы, однако добавить есть что.

Великое Княжество Литовское - это сокращённое название государства. Полное - Великое Княжество Литовское, Руское и Жемайтское. Жемайтия, или Жамойтия - это этнические литовские земли. Окончательно вошли в состав княжества ВКЛ после 1410 г. А до этого - 150 лет истории. ВКЛ было создано в 1253 году с коронацией Миндовга - выходца из жмудской знати. Его поддержала новогрудская знать, и в этом городе король был коронован, княжество основано, объявлена столица. Первоначально княжество - это земли Чёрной Руси, северо-запад нынешней Беларуси (часть гродненской и минской областей) и юго-восток нынешней Литва - Виленский край. Дальше всё интереснее. В 1323 г. - основана Вильня, новая столица ВКЛ. В эти же годы добровольно входит в ВКЛ Витебская, Полоцкая и Брестская земля, несколько позже Турово-Пинская, таким образом к первой четверти XIV века большая часть территории современной Беларуси вошла в ВКЛ. Отсюда вторая часть названия - Руское княжество. Доминирующая религия в ВКЛ этого периода нашей истории - православие. Доминирующий язык - заподноруский (или старобеларуский). Доминирующий этнос - руские (предки современных беларусов), позже самоназвание сместилось к термину "Литвин". Идеология государства - собирание руских земель. К слову, весьма успешное - после битвы на Синих Водах присоединены нынешние украинские земли, активная экспансия на восток - князь Ольгерд трижды дошёл до Москвы. Но после подписания Кревской унии вектор государственных интересов смещается, а в XV веке приходится вести войны уже не наступательные, а оборонительные, но это уже совсем другая история.

Учитывая то, что беларуские земли были в составе ВКЛ с 1253 по 1791 год (конституция 3 мая превратила Речь Посполиту в унитарное государство, ликвидировано ставшее во многом формальным разделением на ВКЛ и Корону), можно смело говорить что беларусы - наследники Великого Княжества Литовского. Но никакие на правоприемники, конечно, собственно как и литовцы.

5
-2

Денис Курган,у вас исторические ошибки в изложении своего вопроса-утверждения. Первое: Миндовг не был из жмудской знати - он, по сведениям из разных источников 15-16 веков,либо из рода римского патриция Палемона(Палемоновичи),либо из рода полоцкого князя Рогволода(Рогволодовичи),либо из рода неизвестного по имени короля пруссов. Второе : "Черная Русь" существовала только теоретически и только на поздних картах западноевропейских картографов,которые не знали точные наименования. Третье : не существовало в ВКЛ этноса "русские" - предки современных белорусов именовались на востоке страны(восточнее Минска) - русины,на западе - литвины. Это были не этнические,а региональные наименования (язык, культура, менталитет был единым,административных границ между литвинами и русинами также не было). Позже(с 16 века) все стали именоваться литвинами. Ну а общий тезис верный - белорусы являются историческими наследниками ВКЛ (государства "от моря до моря") и наследниками этнонима "литвины".

+6
Ответить

@Геннадий Пипко, А ВКЛ существовалодо 1790г? Какие новости! Литвинами стали русские, пробыли и канули в Лету. Как шумеры.

-1
Ответить

Не может быть НИКАКИХ правопреемников убитого государства! Россия - наследник, правопреемник и ПРДОЛЖАТЕЛЬ древнерусского государства, учреждённого в 862г в Новгороде. Как учредили, так и идёт отсчёт истории России с 862г по наши дни. С возвышениями, усилениями, увеличениями и умалениями территории.. Малоросы и белоросы - тоже прямые наследники, правопреемники только через Россию, но совсем не продолжатели. Это русскогенезные этнические группы, которые развивались под омофором российской государственности и были русскими. Решили отделиться - ок, но собственно ваша государственность начинается с этого момента. А вся остальная история - только через Россию.

-1
Ответить
Прокомментировать

Великое княжество Литовское включало в себя Белоруссию, так что белорусы вполне могут считать себя потомками людей, создававших и населявших Великое княжество Литовское. В 15 веке территория нынешней Беларуси входило в состав княжества целиком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5#/media/File:%D0%92%D0%9A%D0%9B_15%D0%B2.png

5
-3

Ну и что, Перу тоже входило в состав Испанской империи. Но оно не претендует на правопреемство

0
Ответить

@Александр А., Перу - не было историческим ядром Испанской империи,а перуанцы - не были государственнообразующим народом оной....

Тогда как в ВКл - "литва" историческая - т.е. территория округ Новогрудка (сиречь - Новгорода в современном переводе)) и Вильни с тамошним русинским и частично зап.-балтским населением - и есть историческое ядро ВКл.

+1
Ответить
Прокомментировать

Рискну предположить, что это связано в связи с довольно сильным влиянием, который оказывали западные русы (будущие белорусы) на Великое Княжество Литовское вплоть до присоединения последнего к Польше. Оно и называлось то "Великое Княжество Литовское и Русское".

В частности, канцелярским (то есть государственным де-факто) являлся именно западнорусский язык (предок белорусского), а не какой-либо литовский. Организация государства, органы его управления также являлись развитием древнерусских. "Русская правда" являлась основным источником права ВКЛ до 15 века.

0
0

Ну вообще-то ВКЛ в 13 веке только складывается, а западнорусский превалировал до 17 века, когда был вытеснен польским.

0
Ответить

Вы правы - промахнулся на 2 века. Судя по всему, Русская правда была заменена в 1468 году Судебником великого князя Казимира.

0
Ответить

не было никакой русской правды, были судебник, а потом статуты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью