Sima Orekhanov
18 июля 11:36.
119541

Почему итальянцы пьют много вина и кофе, но выглядят гораздо здоровее нас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
60
13 ответов
Поделиться

В Италии употребляют довольно много вина и мало других алкогольных напитков. В России же гораздо популярнее крепкие спиртные напитки; от алкоголя — эффект растормаживания, люди «выходят» из проблем, появляется эйфория, возникает психологическая привязанность к этому состоянию. А чтобы его побыстрее достигнуть, нужны крепкие напитки, не слабое вино.

В Италии отношение к алкоголю совершенно другое. У них вино пьётся только за обедом и за ужином, во время принятия пищи, никогда — до. Никто не ходит в бар, чтобы упиться вином. Дома обед обычно начинают сразу с пасты. И вот под пасту добропорядочные итальянцы могут выпить бокал вина или два. В этом случае алкоголь гораздо меньше вредит организму: он попадает в желудок в смеси с животными или растительными жирами. А если выпить водочки в гараже на голодный желудок и закусить конфетой, вред для организма будет сильно больше.

Вино в Италии — это культурное достояние. У моей дочки (ей 12 лет) были уроки, на которых они рисовали винную ягоду, им рассказывали о процессе брожения, хранении вина. То есть для детей это не запретный плод, а часть культуры. У нас же детям строго-настрого запрещают даже думать об алкоголе. И в какой-то момент они срываются с катушек и бегут пробовать спиртные напитки. И на фоне того, что культура пития в России отсутствует, это приводит к высокому уровню алкоголизма. Конечно, в Италии тоже есть алкоголизм, но эти люди употребляют не вино и их в разы меньше, чем в России.

В нормальной дозировке кофе, а точнее, кофеин, несёт мало вреда здоровью. Это просто стимулирующее вещество, которое рекомендуется пить по утрам, если того требует общее состояние, если нужно взбодриться. Конечно, если пить 10 чашек в день, будет аритмия, возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Я вижу таких людей на приеме, но достаточно объяснить человеку, что именно кофе на него влияет таким образом, он начинает осмысливать ситуацию и старается употреблять меньше кофеина. Заботимся о своем здоровье Правда ли, что от постоянного стресса человек может намного быстрее постареть?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Узнать больше о своем организме

Но, конечно, к итальянскому кофе привыкаешь. Мы с мужем не кофеманы, но когда ты чувствуешь этот запах, он тебя манит, тебе хочется эту чашечку. Видимо, в запахе есть что-то, на что организм очень активно реагирует. Думаю, не зря итальянцы считают, что их кофе — лучший.

Проблем с желудком именно из-за кофе у итальянцев, можно сказать, нет. Очень мало гастритов, потому что люди здесь едят по часам. В 12 часов вся Италия останавливается, и начинается время обеда. И с 12 до 14 даже неприлично звонить кому-то, потому что все знают: сейчас люди едят. И так как это еда по часам, причем полноценная (рацион итальянца включает полный набор необходимых человеку веществ), то с желудком проблем не возникает. Если у итальянцев и есть гастриты, то чаще всего — как побочный эффект от обезболивающих, потому что их тут применяют очень много. У итальянцев одна из самых низких заболеваемостей раком желудка в мире. Это связано с употреблением свежего мяса и рыба. В Японии же, где таким видом рака болеет больше всего людей, едят много соленой и копченой рыбы и мяса, так же, как у нас. Итальянцы вообще питаются по исторически сложившейся cредиземноморской модели питания, которая признана ЮНЕСКО достоянием человечества и отражается на их продолжительности жизни.

Думаю, следует разъяснить подрастающему поколению, что "винная ягода" это инжир. Выше, где "рисовали винную ягоду" —  надо полагать, они рисовали виноград.

Как человек, который без малого 20 лет живет и Италии, могу заметить только что, видимо, дело не в кофе, а в его качестве и количестве. Хороший эспрессо - это буквально полтора глотка. Гомеопатическая доза. За день можно позволить себе от трех до пяти таких порций.

Кроме того, добрая четверть населения пьет кофе без кофеина или всевозможные его заменители вроде "кофе из женьшеня" (дада, спрашивайте в лучших барах Италии).

Что же касается вина, то тут еще проще - в Италии практически не пьют крепкие спиртные напитки. Кроме того, есть негласное социальное табу, пить можно, а напиваться до потери разума - нельзя.

А если смотреть совсем глобально - то любой продукт, будь то кофе, вино или паста, нельзя рассматривать отдельно - нужно говорить и о кухне, и о климате и о социальной среде и о многом другом.

Slava Bellотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 10 ответов
Ответить