Начну с фактов: средняя продолжительность жизни в Италии составляет 83 года, а в России 72, на 11 лет меньше.
После близкого знакомства с жизнью итальянцев видно, что вино для жителей — это основа вкусной жизни. Вино употребляется за каждым приемом пищи, не важно утро это или вечер, в любой компании — вместе с семьей, друзьями или гостями.
В семьях же россиян вино не льется рекой. Соотечественники отдают предпочтение крепким спиртным напиткам с целью заглушить свое нестабильное эмоциональное состояние. Но почему же большое количество вина не приносит вреда итальянцам, а наоборот оздоравливает нацию?
В Италии вино пьется только во время еды, никогда — до. Вино под конфеты — это культура питья в России, но не в Италии. Сбалансированная пища дополненная вкусным натуральным вином усваивается быстрее. И в таком случае алкоголь меньше вредит организму, даже если выпит в объеме одного-двух бокалов. К правильной культуре пития приучают с самого детства, рассказывая подросткам о процессе брожения и хранении вина.
Итальянцы считают, что их кофе самый лучший в мире. Действительно, как же отказаться от манящего ароматом утреннего кофе. Итальянцы понимают, как правильно пить кофе, обычно заваривают его дома в гейзерной кофеварке. Советую посмотреть видео по теме.
Доказано, что нормальная дозировка кофе, а точнее, кофеин, не причиняет вред здоровью.
Утренний кофе — отличный стимулятор, заряжающий перед работой. Но поглощая десять чашек кофе в день, можно не сомневаться в обратном эффекте кофеина, плюс новообретенный гастрит.
Вот статья про виды кофе популярные в Италии.
Как итальянцы избегают неприятных последствий от употребления кофе?
Весь секрет кроется опять в культуре питания, а именно, почасовом приеме пищи. В Италии период обеда с 12 до 14 считается обязательным. Выделяется достаточно времени, чтобы не спеша покушать полноценную здоровую пищу. Нет перекусов на ходу. Благодаря этому проблем с желудком из-за кофе у итальянцев нет. Вино и кофе добавляет здоровье и года, если по часам еда!
На северных территориях виноград не растёт, а вино при -30 не перевозят!
И водка.
Думаю, что дело в генетике, в теплом климате, в отсутствии излишеств. Итальянцы пьют вино и любят пиццу, японцы едят рис и морепродукты, но и первые, и вторые живут долго.
Так происходит от того, что они знают меру в употреблении этих двух напитков, а также они всегда выбирают только лучшее качество для себя + очень частое употребление фруктов и овощей
Люди живут в гармонии с природой. Кавказ тоже так живет. И долгожителей очень много. У нас (я на Кавказе живу) едят и пищу запивают вином, а не так как принято : выпить и закусить ! Мясо+много овощей+вино+кисломолочка ( сыры, мацун ). Вот основа правильного питания. Крупы здесь не популярны.
Тунгусы тоже живут в гормонами с природой...
Выглядеть и быть - это разные вещи. Например Франция на первом месте в мире по употреблению вина. Каждый год оно становится причиной сотен тысяч смертей, цирроза печени, появления инвалидов и социально-экономических проблем. Италия в этом плане не сильно отстаёт от Франции. Алкоголизм в Италии ничем не отличается от алкоголизма в США или Швейцарии.
В эспрессо не гомеопатическая доза, а концентрированный экстракт кофеина и других активных субстанций, уважаемая!