Vladimir Kondrashov
март 2016.
2764

Сколько русских слов в русском языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Точно не скажу, и любая найденная статистика будет иметь погрешности, но однозначно намного меньше, чем кажется. 
В русском очень много тюркизмов, очень много галлицизмов (французских заимствований), слов греческого происхождения и других "гостей". 

Не знаю, насколько показательный пример, но на "Серебряном дожде" в одном из эфиров ведущие предлагали угадать исконно русское слово в одном из четырех: изба, голова, богатырь, свекла. Ответ: только голова.

4
-2
Прокомментировать

Что считать русским словом? Было много заимствований, несколько пластов, если все их разгрести, то ничего от языка не останется.

Давайте выделим индоевропейскую, общеславянскую лексики, что останется в остатке?

0
-2

Что тогда означает фраза из вики: "Лексический состав русского языка в своей основе — исконно русский"?

+1
Ответить

Сама фраза "исконно русский" уже смешная, она дискредитирована событиями марта 2014 )).

Да, существет такой термин "исконно русская лексика", но почему-то она включает в себя индоевропейскую лексику, общеславянскую, восточнославянскую и, собственно, русскую", а вот все прочее (латинизмы, эллинизмы и пр.) уже считается не исконно русской, а заимствованной)). Лично  мне это значение термина не нравится.

+1
Ответить

Забавный пример, показывает, что нужно очень внимательно относится ко всему что читаешь и видишь, вот цитата из статьи о русской "лексике":

Восточнославянская лексика возникла в период восточнославянского единства (приблизительно от VI до XIV - XV вв.). Это слова, общие для языков восточнославянской группы: русского, белорусского, украинского. Как правило, они отсутствуют в других славянских языках. Сравнить:

Русский хороший крыша

Чешский dobry strecha

Польский dobry dach

Все бы ни чего, да пример привели странный, в украинском языке есть слова как "дах", так и "стри(і)ха", а слово "крыша" отсутствует в большинстве словарей (попадает лишь в словаре Гринченко 1909 г. и Никоновского 1927 г.)

+1
Ответить

На украинском славлю крышу называли ,горыще .

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Олег, вы взяли пару слов, которые отличаются друг от друга, плюс у вас одно слово неславянского происхождения (dach в польском) слово "крыша" от слова "крыть", происходит от праслав. *ktyti. А вот слов дах украинского языка происходит от немецкого "das Dach". Слово "добро" и "добрый" есть и в русском языке. Слово "стреха" есть в словаре Даля "

СТРЕХА ж. (на двух славянских наречиях стро, чем и объясняется украинск. стриха) стар. вят. южн. зап. крыша, кровля, особ. соломенная. Стрешку чинить. Засунь серпы под стреху, под край свеса. Со стрехи капель. Стреховый, крышечный, кровельный (не в связи ли со строп, стропило?) | Стреха и застреха бол. поток кровли, нижний край. На бедность и с соседней стрехи каплет. Не голодна коровка, коли в стрехе солома.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью