Wisdom Reason
март 2016.
803

Почему в большинстве школ преобладает женский пол преподавателей, а в институтах и университетах мужской пол?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В ВУЗах все не так однозначно, количество преподавателей того или иного пола все же несколько коррелирует со специализацией. В техническом ВУЗе среди педагогов будет больше угадайте кого? Они ведь не берутся из ниоткуда, чтобы преподавать в универе, особенно что-то профильное, надо либо этот же универ закончить либо некий похожий. В радиотехническом больше мальчиков - соответственно, и среди тех, кто потом поступит в магистратуру-аспирантуру, останется на кафедрах, тоже их будет больше. На филфаке наоборот. 
Возможно, работа в ВУЗе предполагает больший уровень амбициозности, это несколько более "карьеристский" вариант. Ступеньки карьерной лестницы круче. Хотя это слишком неоднозначный и субъективный критерий.
Насчет школы - процент девочек, с детства мечтающих стать учительницами, намного выше. В сознании многих это очень "женственная" профессия, она очень хорошо вписывается в представления о так называемом "женском начале". Учить, информировать, объяснять, присматривать, контролировать - это все в некотором роде "материнские" функции. 
Ну и зарплата, издержки работы именно в системе среднего образования.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью