Alester Moran
март 2016.
411

Почему считается дурным тоном обсуждать с коллегами зарплату? Это поможет установить более честные условия и не даст работодателю манипулировать сотрудниками

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Условия стали бы честными только в том случае, если принять за базовое утверждение, что каждый работник может справедливо оценить качество своей работы, уровень ее вклада в общее дело, свою заменяемость и соответствующий всему этому размер вознаграждения. К сожалению, все люди, в той или иной степени, отклоняются от объективности, когда необходимо оценивать себя. Связано это может быть с разными причинами. Неполнота информации о текущей ситуации на рынке труда. Лучшее понимание своих трудозатрат по сравнению с трудозатратами других людей и, как следствие, ошибки соотнесения. Смешивания понятий трудозатрат и эффективности труда. Заблуждения в оценке квалификаций. Короче, вариантов может быть множество. Есть где запнуться объективности.

 Когда же люди начинают делиться некой информацией важной для всех, и оценки данной информации с обеих сторон далеки от объективной, то появляется почва для конфликтов и недовольства. Потенциальные проблемы, которые может привнести в работу недовольство, крайне опасны для предприятия. Так как главная цель работодателя - обеспечить эффективную работу компании или учреждения, то большинство из них заранее предупреждают о неприемлемости обсуждения зарплат внутри коллектива.

 Но, как ни странно, подобный подход выгоден и для большинства работников. В долгосрочной перспективе компания, в которой существует недовольство, теряет способность генерировать деньги на необходимом уровне. В итоге доходы работников также снижаются. Работодатель вынужден брать на работу менее квалифицированных сотрудников и "сгружать" часть дополнительных задач на остальных. Так как в компании дальше продолжают обсуждать зп, то менее квалифицированные работники (которые, напомню, также не могут объективно оценивать текущую ситуацию) начинают злиться на более квалифицированных, если им платят меньше. Или наоборот, если всем платят одинаково. Начинается новый виток недовольства и текучка кадров усиливается. Компания продолжает терять доходы и эффективность.

А насчет возможности работодателя манипулировать сотрудниками: работник должен оценивать свою стоимость на рынке труда не способом сравнения себя с другими сотрудниками компании, а методом оценки альтернатив. Он должен понимать, что с его квалификацией в короткий срок найдет себе работу на такую-то зарплату. Если он не способен провести такую оценку, то как тут можно говорить об объективном сравнении с другими сотрудниками компании? Если же он считает, что работу на зп, сравнимую с его нынешней, он быстро не найдет, но, при этом, считает, что работодатель его низко оценивает, то стоит задуматься, кто кем хочет манипулировать

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Главная причина - конкуренция на рынке труда. Если её нет, то сотрудники могут обсуждать свои зарплаты, сколько душа пожелает (и нервы выдержат). Если Гарри Поттер узнает, что в Слайзерине игрокам платят больше, то он может задуматься и принять решение уйти в команду Слайзерина. А точнее, если о низкой зарплате Гарри из сплетен узнает Волдеморт, то поспешит сделать Гарри предложение о переходе.

Например, в учреждениях ФАНО (бывшей Академии наук) сотрудники охотно козыряют своими зарплатами от 12 до 28 тысяч рублей. Особенно - пожилые. Когда зарплаты маленькие, регулируются государством, и работников много, то информация о зарплатах не представляет никакой ценности. Организациям и работникам нет смысла её утаивать. В вузах это не так остро, но тоже зарплаты никто не скрывает, поскольку они всем и так известны, и регулируются законодательно. (Так было в прежние годы, сейчас возникла сложная система поощрений, и начальство получило больше инструментов - возможно, скоро появятся и запреты на обсуждение).

В Штатах компании тоже запрещают обсуждать зарплаты, хотя это напрямую противоречит трудовому законодательству. То есть, дело тут не только в этике, которой якобы придерживаются сотрудники, а в прямом запрете со стороны компании. Сотрудники придерживаются этих правил потому, что боятся получить взыскание.

Ответить