Почему курдский вопрос является болезненным не только для Турции, но и для всего Ближнего Востока?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как и в Африке, на Ближнем Востоке границы были нарисованы европейскими колониальными империями, порой это делалось просто при помощи линейки и циркуля. Регион который на протяжении истории представлял собой более-менее единую общность, пусть и со слабым, но всё-таки с одним центром, оказался разделенным на множество различных искусственно созданных государств. Во многих арабских странах Ближнего Востока соглашение Сайкса — Пико до сих пор воспринимается как катастрофа и преступление европейских империалистов против их народов.

В такой ситуации, любое нарушение существующего устройства может запустить процесс полного пересмотра границ в регионе, а это повлечет за собой нестабильность и нарушение баланса сил. Если курды получат независимость, это может привести к множеству сценариев. Регионы с религиозными и этническими меньшинствами могут тоже потребовать независимости, что приведет к большим войнам и дестабилизации. Или можно предположить обратный сценарий, где, к примеру, Сирия и Ирак, потеряв Курдистан, начнут политику по сближению и объединению (что на мой взгляд маловероятно). Тогда образуется новая крупная региональная сила, и это будет большой проблемой для уже существующих мировых игроков, у которых есть свои интересы в регионе. Поэтому в современной мировой политической системе незыблемость границ остаётся главным правилом. Кстати идея пересмотра границ пользуется такой популярностью, что за счет неё, отчасти, ИГИЛ в первое время и получил такую популярность у местного населения.

Этот вопрос болезненен, как и любой другой вопрос о пересмотре границ и сепаратизме, поскольку он меняет баланс сил в регионе и способен привести к обострению подобных вопросов среди других этнорелигиозных групп региона. Сунниты и шииты Ирака и Сирии, шииты Саудовской Аравии, христиане, сунниты и шииты Ливана и многие другие группы могут задуматься о самостоятельности друг от друга. Таким образом, дело не только в курдах, но и в цепной реакции, которую они могу вызвать, причем эта реакция может стать неконтролируемой, что не устроит никого в мире.

Потому, что курды живут не только в Турции, и Курдистан угрожает целостности Ирана, Ирака и Сирии. Кроме того, любой пересмотр границ - дестабилизация всего региона, появляется соблазн еще где-нибудь восстановить справедливость, а справедливых границ, как известно, не бывает. Поэтому, чтобы обезопасить себя от постоянных войн за очередное возвращение чьих-то исконных земель, правительства многих стран прилагают все усилия к тому, чтобы уладить все проблемы без пересмотра границ.

Ответить