Как устроены весы, которые не только показывают вес, но и рассчитывают процент жира и мышечной массы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Такие весы пропускают через вас небольшой переменный ток и меряют ваше сопротивление. У жира, костей, мышц и других тканей человеческого тела сильно отличаются электрические свойства, поэтому это возможно. Мышцы и вода хорошо проводят ток, а жир и кости - плохо.

Можно подробнее. Если бы через вас пропускали постоянный ток (то есть тот, сила которого постоянна во времени), то никаких измерений бы не получилось - весы бы просто показали сопротивление вашего тела. Но ток переменный, а для него можно мерить не только его силу, но и фазу - то есть очень грубо говоря, насколько сместился пришедший сигнал относительно запущенного в ваше тело. Таким образом меряется не сопротивление тела, а его импеданс. Именно поэтому весы называются "биоимпедансными".

У таких весов очень большая погрешность. Во-первых, огромную роль играет электрический контакт, а именно то, насколько ваши пятки плотно стоят на весах, мокрые ли они, грубая на них кожа или мягкая. Во-вторых, таким весам обязательно нужно знать ваш рост. В-третьих, показания будут очевидно меняться от количества съеденного и выпитого вами. В общем, чтобы получить воспроизводимые результаты с этого прибора, надо сильно постараться.

33
-1
Прокомментировать

Используется метод импедансометрии. Измеряется зависимость электрического импеданса тела от частоты подаваемого тока. Потом полученная зависимость моделируется электрической схемой, набранной из сопротивлений и емкостей, причем каждому типу ткани соответствует своя часть схемы. Сейчас напридумывано много упрощённых уравнений, использующих импеданс только при одной частоте, обзор можно почитать тут https://doi.org/10.1016/j.clnu.2004.06.004

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить