Dmitry Akentyev
март 2016.
386

Жизнь эволюционировала от одноклеточных до сложнейших многоклеточных организмов. Но эволюционировал ли сам механизм наследственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это зависит от того, о какой конкретной таксономической и филогенетической единице идет речь. Безусловно: все, что материально - эволюционирует. И так как механизм наследственности является свойством, присущим живым организмам, он тоже подвергается эволюции. В этих словах нет ничего загадочного, ведь под любым понятием скрывается материальный субстрат, в данном случае - цикл обмена веществ и энергии. Сначала были микроРНК, которые просто реплицировались, затем они обстроили себя барьером, обзавелись всем, чем по аналогии мог бы заняться игрок в Веселую Ферму. Цикл Кребса, прокариоты, предел Хейфлика, пластидная ДНК, ретровирусы, прионы (!), конъюгация, триплоидия (суперсамки и т.д.), партеногенез и, наконец, наша любимая генная инженерия.

Вопрос только один - зачем нужно было умирать? Неужели это был единственный выход для эволюции? Или, может быть, по закону естественного отбора выжили те, кто умирали, оставляя после себя потомство?....

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Потому что смертные конкурируют со своими братьями. А бессмертные конкурируют со своим отцом, который уже занял экологическую нишу, добился в ней успеха и его просто так не подвинешь. И в случае катастрофических изменений условий проживания, популяции негде взять новые идеи для выживания.

0
Ответить

Какая разница, с кем конкурировать. Да и если бы эволюция не пошла по нашему пути, не было бы никаких отцов и братьев. Насчет "бессмертные конкурируют со своим отцом" - отцов как таковых нет, есть ограниченное количество неограниченно развивающихся организмов.

0
Ответить

Чтобы организм развивался неограниченно, природе надо было сразу "придумать" очень сложный механизм, позволяющий организму изобретать изменения, приспособленные к новым условиям окружающей среды.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью