Josef Koudelka
Gleb Gusev
март 2016.
1054

Почему Крым не откололся от Украины в 1991 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

12 февраля 1991 года на основании результатов общекрымского референдума Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», а через 4 месяца внёс соответствующие изменения в конституцию УССР 1978 года. Но Крыму не был дан статус субъекта СССР и участника Союзного договора как требовалось по результатам референдума.

После провозглашения независимости Украины, Крым принял Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины.

5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым».

В это же время и российский парламент проголосовал за отмену решения о передаче Крыма в состав УССР от 1954 года.

Была принята Конституция АРК, но Верховная Рада отменила ее, так как это противоречило законодательству страны.

Несмотря на это в феврале 1994 года был избран президент Крыма - Юрий Мешков.

27 марта 1994 в Крыму прошёл референдум одновременно с выборами в региональный парламент и с выборами в украинский парламент.

В 1995 году президентство в Крыму было отменено-разумеется правительством Украины.

Провал президентства в Крыму связан с отсутствием финансовой экономической и управленческой базы, а также с отсутствием поддержки со стороны самой России, руководство которой пыталось в то время сблизиться с Западом и потому рассматривало активность пророссийских деятелей за рубежом как неприятную помеху, способную возродить на Западе подозрения относительно «неизжитых имперских амбиций» России. ( ничего не напоминает?)

В 1998 году Конституция АРК была приведена в согласие с Конститутцией Украины. Попытки провозглашения независимости были отодвинуты, но сильные пророссийские настроения на полуострове сохранялись все 24 года (подробнее по ссылке ниже:

Дополнительно:

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить