Артем Соловово
февраль 2017.
115

Можно ли провести параллель Америка-Англия Сибирь-Европейская Россия? Что может способствовать росту самосознания граждан как в Америке в 18 веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не было никакого роста самосознания в 18 веке - в америку эмигрировали - в никуда в деревянный суденышках - самые отчаянные пассионарии и угнетенные - сначала по религии - ехали гугеноты, presbeterians, даже российские староверы - Граф Толстой спас несколько деревень Староверов-малокан. Все они были свободными - феодализм в Европе исчез ещё при Наполеоне и много раньше в Англии. Посмотрите дату Великой Хартии Вольностей - в РФ ещё в шкурах бегали и молились Перуну. Сибирь заселялась казаками и украинцами - это свободные люди. Колчак опирался на них, когда создал Сибирскую Республику. После ГУЛАГа все изменилось. Вся страна сегодня как один большой Донбасс - это потомки ЗК. В 2016 г в России 30% мужчин либо сидели или судимы. С таким активом можно построить только Северную Корею. 

Нет, боюсь такая параллель невозможна. Ведь в основе американского гражданского сознания лежит пласт религиозного мировоззрения. Переселенцы в колонии были мотивированы сохранить религиозную идентичность, которая со временем дополнялась гражданскими идеалами эпохи Просвещения и порождала государственность, которая имеет место сейчас. Ключевым понятием здесь, кажется, может быть "Протестантская этика", с эффектами которой связывают экономические и гражданственные успехи протестантских стран, вне зависимости от географии.

Ответить